欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

《百部看四川》 再访“落下闳”

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-06-21 15:45:20   阅读:浏览次数:

《百部看四川》 再访“落下闳”

\
 

  (张晓东 邓斌)6月18日至19日,省委宣传部推出的“百部看四川———微视工程”摄制组再次聚焦阆中历史文化名人落下闳,展示他在天文历算等方面的成就。
  “落下闳,隐阆中,制浑仪,测距度……”18日上午,在古城一家复古的私塾里,天文爱好者王笑东正在指导小朋友学习古天文知识 (如图)。这些小朋友都是当地热爱古天文学的孩子,他们对古天文有极大兴趣,也有一些基础。据介绍,王笑东对落下闳很有研究。摄制组邀请他为节目嘉宾,对落下闳进行全面解读。
  为展现古天文在阆中古城的传承,摄制组还拍摄了小朋友参观学习的镜头。导演介绍,将通过后期制作,表现落下闳对后人的影响。
  18日下午,摄制组冒着酷暑登上位于锦屏山的观星楼,再现落下闳观天的历史场景。在观星楼里,陈列在这里的西汉著名天文学家任文孙、任文公父子,三国时期的周舒、周群、周巨祖孙三代天文学家的雕像一一入镜。
  为了拍摄落下闳与二十四节气的关系,19日,摄制组深入落下闳故里桥楼乡进行拍摄。田地里,当地农民正在锄草,一幅和谐的川北农业生产画面引得导演拍手叫好。
  在落阳山,桥楼中心校的学生正在追寻落下闳的足迹。在老牛山,摄制组动用无人机,航拍山村美景……
  据介绍,《百部看四川》重点围绕川人、川事、川景、川菜、川茶、川酒等四川元素,采用大众化的表达方式,多角度展示四川良好形象,传递美丽四川、筑梦中国正能量。此次是摄制组第二次聚焦落下闳。去年,该栏目曾以《春节老人》为题,将落下闳对春节的贡献,及阆中的春节习俗等进行了展示。该片作为春节期间“百部看四川———微视工程”2017年的第一批视频上线推出后,受到观众的极大好评。
  据悉,这也是《百部看四川》栏目第三次展示阆中元素。此前,该栏目还曾拍摄阆中的省级非物质文化遗产保宁醋酿造技艺。《保宁醋中藏秘密》一经推出,引发广大网友对阆中美食的无限联想。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技