欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

歌唱最美南部 赛出文明新风

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-06-07 09:00:50   阅读:浏览次数:
南部县第二届微电影节闭幕

歌唱最美南部 赛出文明新风

 \
 

●易登科 宋开华
  6月3日上午,四川省第八届乡村文化旅游节暨 “亲水南部·微影幸福”南部县第二届微电影节在南部县玉镇乡正觉寺村文化广场举行颁奖典礼及闭幕式。本次活动无论是歌曲征集、摄影及诗歌创作,还是微电影大赛,都充分展示了“亲水南部”的风采。

歌我最美南部
  “我们面向全国寻找好音乐。”承办本次活动的四川正南昆文化发展有限公司董事长王新介绍,“歌我最美南部县”歌曲征集活动从4月25日起至6月3日结束,征集到了众多新创作的歌曲,其中,王雪明创作的《升钟湖》、周晓勇创作的《寺外桃源》、沈鸿创作的《大桥我为你歌唱》分别获得了最佳作词奖、最佳作曲奖和最佳主题奖。
  “升钟湖的山实在美,如诗如画游人醉。”获奖作者王雪明说,他到过升钟湖多次,知道升钟湖景区已连续举办了多届全国性钓鱼大赛,钓鱼城的美名蜚声海内外。他表示,自己创作的歌曲还没有完全展示出升钟湖的山水风物,今后还将创作更多歌曲讴歌“亲水南部”。
  周晓勇利用业务时间创作了6首“歌我最美南部县”的歌曲,它们既展示了南部县脱贫攻坚取得的成就,又反映了“亲水南部”的宜居宜业宜商宜旅,获奖作品《寺外桃源》反映了全省首批“四好村”正觉寺村的新风新貌,讴歌了建设新村的劳动者。
  沈鸿创作的《大桥我为你歌唱》唱出了陈氏三状元故乡的变化,那里“八景如画风光独好,七杰如歌翰墨飘香”。

微电影赛新风
  “第二届微电影大赛从5月1日开始,至6月3日结束。”王新介绍,组委会共征集到近20部微电影,其中,大桥镇历史文化研究院选送的《婆媳婚礼》、范力创作的《菜花又黄了》获得最佳影片奖。宋菲雅创作的《选择》获得最受欢迎影片奖,她本人还获得最佳女主角奖。
  “《婆媳婚礼》是根据真人真事创作的。”《婆媳婚礼》编剧沈鸿介绍说,故事讲述的是一名军人回乡准备结婚,途中遇到歹徒抢劫,见义勇为身负重伤,成了植物人。恋人没有因为未婚夫成为植物人而悔婚,坚持如期举行婚礼,但遭到了准婆婆的劝阻。经过一番沟通,准婆婆终于同意了这桩婚事,并代儿子与儿媳举行了婚礼。沈鸿表示,希望通过这部微电影,展示当代人的新风貌,传递正能量,为“亲水南部”建设加一把力。
  “《菜花又黄了》讲的是大坪镇的故事。”范力介绍说,该片聚焦一批外出打工的农民工。他们外出之前,骑着摩托车看遍家乡的山山水水,怀揣乡愁走上打工路。据介绍,《菜花又黄了》里面有作者范力的影子。他就是大坪镇人,如今通过打拼成为一家企业的老总。

美图秀新貌
  “我们征集到诗歌百余首、摄影作品若干幅。”王新介绍,微电影节期间,还举办了摄影及诗歌创作赛,征集到很多优秀的作品,其中,何其海创作的《游正觉寺》、张大清创作的《咏寺外桃源》、袁继海创作的《舞韵吟新曲》、李志俊创作的《遇见》分获一、二等奖。
  王新介绍,广大摄影及文学爱好者采取图文并茂的方式,展示了南部的乡村风光、记录和讴歌新农村的新变化,展现村民美好的新生活,营造向上向善的浓厚氛围,引导广大群众积极投入到“亲水南部”的建设中。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技