欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

微电影节带火乡村游 小山村旅游收入年逾30万

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-06-02 10:35:00   阅读:浏览次数:

微电影节带火乡村游 小山村旅游收入年逾30万

\

●王林均 李果
  5月28日上午,南部县玉镇乡正觉寺村人潮涌动,四川省第八届乡村文化旅游节暨“亲水南部·微影幸福”第二届微电影节开幕式在该村文化广场举行。秀丽的风光、精彩的活动以及富有地方特色的农家菜肴吸引了来自四面八方的游客。

文体活动丰富多彩
  5月28日上午10时,微电影节开幕式在舞蹈《俏花旦》中拉开帷幕。随后,歌曲、舞蹈、器乐演奏等精彩节目将当天的演出推向高潮。该县某武术学校表演的太极拳更是让现场观众领略到中华武术的博大精深。
  5月29日上午7时,随着裁判员一声令下,2017年全国武术馆校武术散打争霸赛在正觉寺村文化广场开赛。来自重庆、成都、达州、巴中等地的218名选手分5个组别40个项目展开激烈角逐。
  “真是太过瘾了,既有文艺演出,又有精彩刺激的散打比赛。”家住伏虎镇的杨成东告诉记者,得知当地要举办第二届微电影节,他一直在关注活动的进展。这几天只要有空,他都会到现场观看表演和比赛。
  据了解,本届微电影节将持续到6月3日,除举行微电影大赛和2017年全国武术馆校武术散打争霸赛外,还将举行“全国寻找好音乐·歌我最美南部县”歌曲征集活动、“吉祥端午·诗雅村风”摄影及诗歌创作比赛。

自然景色秀丽迷人
  “利用周末和节假日,到这样的地方来看风景、喝茶,或者找个地方住上两三天,别提有多舒心。”5月28日上午7时许,距离微电影节开幕式还有3小时,开幕式现场100米开外的寺外桃源景区内,参天的树木和姹紫嫣红的鲜花吸引了八方游客。人们一边欣赏着景区的优美风光,一边呼吸着夹杂着花香的新鲜空气。
  “这里不仅有远近闻名的古刹,还有如此迷人的风景,真是一个修身养性的好地方。”来自盐亭的游客徐先文告诉记者,正觉寺村景色迷人,发展乡村旅游很有特色。
  据正觉寺村村委会主任王兴太介绍,寺外桃源景区建成于2015年6月,今年4月成功创建为国家2A级景区。景区内有名贵花卉200余亩、果树300余亩,还建有月季长廊、崇文书岩、忠孝广场、香桃别径等景点,每年接待游客超过10万人次。

旅游带动农民增收
  “大家快来尝,快来买。”微电影节期间,每天一大早,正觉寺村广场附近就聚集了叫卖枇杷、杏子、桃等水果的村民。
  “微电影节的举办和寺外桃源景区的建成,给村民提供了在家门口挣钱的好机会。”村民梁梦江说,4年前,他嗅到了村里发展乡村旅游将带来的巨大商机,利用自家房子和房前屋后的空地,建起了接待能力超过100人的农家乐。
  “我家的蔬菜大多是自家种的,鸡、鸭、鱼也是自家或村民养殖的,既有机又实惠,非常受顾客欢迎。”梁梦江介绍,去年,借助微电影节和寺外桃源景区带来的人气,他家的农家乐营业收入超过4万元。“今年的人气比去年旺,收入还会更多。”看到开幕式当天来自四面八方的游客,梁梦江喜上眉梢。
  该村党支部书记赵太勋介绍,去年以来,每年10万余人次的人气给该村带来了巨大商机,该村的农家乐由3年前的7家增加到目前的20家,小卖部也由6家增加到18家。每年乡村旅游业给该村带来的经济收入超过30万元。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技