欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

戏曲小花放光彩 川北灯戏逗乐江苏观众

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-29 18:02:00   阅读:浏览次数:
南充市川剧团代表四川参加2018年戏曲百戏(昆山)盛典

戏曲小花放光彩 川北灯戏逗乐江苏观众


 
\

记者 刘舒艺 文/图
  日前,由文化和旅游部艺术司等主办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典在中国“百戏之师” 昆曲的发源地———江苏省昆山市举行,首批全国120个地方特色剧种参演。其中,南充市川剧团作为四川推荐的唯一一个戏曲团队,于11月18、19日为当地市民呈现了两场妙趣横生的好戏,展现了四川特色艺术川北灯戏的魅力。演员们诙谐幽默、活力十足的演出让慕名而来的几千名观众大呼过瘾。

南充专场 逗得昆山观众捧腹大笑
  11月18日,市川剧团首场专场演出在昆山当代昆剧院正式拉开帷幕。当晚6时30分,距演出开始还有半个小时,能够容纳上千观众的昆山当代昆剧院已是座无虚席,当地市民对川北灯戏充满了热情。
  晚上7时整,演出正式开始。随着音乐响起,演员们带着饱满的热情登台亮相。市川剧团精选的开门灯《一朵小花开得艳》、折子戏《灵牌迷》《秀才买缸》《巧断家务案》4个经典川北灯戏剧目依次呈现,极具特色的地方服饰、高亢明亮的川剧唱腔、幽默而富有深意的故事情节赢得现场观众阵阵掌声和叫好声。聪明绝顶的郑秀才、贪得无厌的耍二哥夫妇、机智断案的管县令……一个个丰满的人物形象令人印象深刻,一个个喜剧包袱逗得观众捧腹大笑。
  演出持续一个半小时,诙谐幽默、活力十足的演绎让观众仿佛来到悠闲、富饶的天府之地。整场演出展现了浓厚的生活气息,也传递了满满的正能量。演出结束后,现场观众报以持久热烈的掌声,并纷纷上台和演职人员合影留念。
  19日下午,市川剧团又来到昆山市开发区职工活动中心影剧院,为当地百姓送上惠民演出。由于头天晚上的演出效果很好,当天的惠民演出现场异常火爆,拥有1000多个座位的影剧院无法满足源源不断的观众,志愿者们只得利用过道等空间增加了上百个座位。精彩的川北灯戏让观众们如痴如醉,现场响起20多次热烈的掌声。
  “这是我第一次到现场看川北灯戏,今天的演出真的很精彩,没有白来。”昆山市民张伟告诉记者,南充市川剧团专程来到昆山演出,丰富了当地市民的文化需求,同时对传承和发扬传统文化起到了积极作用。
  “看完很激动,已经几十年没有听到乡音了。”长期在昆山工作的成都人张世章表示,“川北灯戏融入了皮影、民间歌舞等表演艺术,极具特色,演员表演得很到位。”
  “台下观众的热烈掌声,是对我们的认可与鼓励,汗水没有白流。”演员说,辛苦排练换来观众的称赞,整个演出团队十分欣慰。

传承创新 8名非遗传习班学生亮相
  市川剧团团长汤勇介绍,参加本次“百戏盛典”的全国首批120个地方戏曲剧种中,川北灯戏被列入为数不多的专场演出剧种之一,很受业界关注。“文化和旅游部艺术司先后多次邀请我们赴昆山专场演出,说明了对川北灯戏的认可和重视。最终,南充市川剧团作为四川唯一一个戏曲团队参演。”
  汤勇告诉记者,作为国家首批非物质文化遗产项目,川北灯戏长期致力于传承创新,近年来获得不少赞誉,2017年川北灯戏参加了文化部戏曲新年晚会,2018年登上国家大剧院,受到文化和旅游部及业界盛赞。汤勇说,经过不断创新的川北灯戏,无论在形式或内容上,都更加符合现代人的审美情趣和价值观,它短小、机巧、活泼有趣,又贴近生活,“通过本次演出,很好地推广了南充本土文化,展现了川北灯戏悠久的历史和艺术魅力,对川北灯戏的传承也起到了积极的推动作用”。
  值得一提的是,本次参演的37名演员中,有8人是来自市川剧团非遗传习班的学生,姑娘们精彩的表演给前来观摩的专家和现场观众留下了深刻印象。汤勇表示,此次特别安排这些学生参演,就是想展现川北灯戏后继有人。“如今,很多传统小剧种都面临着戏曲边缘化局面,川北灯戏之所以能重放光彩,离不开持续地传承创新。”
  第一场演出前,市川剧团还为昆山正在筹建的戏曲博物馆捐赠了10件演出服饰、道具及一批剧本书籍,并接受了当地政府颁发的“参演纪念牌”。
  据了解,“百戏盛典”旨在抢救弘扬传统艺术,进一步传承保护优秀戏曲艺术,展现地方戏曲发展创新现状。“百戏盛典”从今年开始,连续3年,全国将有348个地方戏曲陆续来到昆山参演,以展现不同剧种的艺术魅力和发展现状。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004