欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

亮相上海 川北大木偶展南充风采

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-06-21 17:28:16   阅读:浏览次数:
亮相上海 川北大木偶展南充风采
(记者 徐嗣千)近日,国内首个大型木偶主题戏剧节———“天地表演艺术节·虹桥天地木偶戏剧季”启幕。在为期一个月的木偶戏剧季中,国内外9个著名木偶文化艺术团体将带来16个不同剧目和71场演出。四川省(南充)大木偶剧院(以下简称大木偶剧院)携《长绸舞》《木偶书艺》《变脸》等四个经典剧目亮相,展现了南充风采,赢得了上海观众的青睐。
“活动主办方以巡游表演、小剧场演出和木偶戏剧主题活动等丰富的表演形式呈现了经典剧目。”四川省(南充)大木偶剧院市场部主任杨清文告诉记者,这次演出氛围十分热烈,川北大木偶的经典剧目在6月1日、6月2日和6月3日每天进行了3轮演出。
“前来观看的上海群众热情高涨,现场总是会响起雷鸣般的掌声。”杨清文告诉记者,今年4月中旬,“天地表演艺术节·虹桥天地木偶戏剧季”节目组发布了招募木偶剧团演出的消息,经过一番波折,大木偶剧院决定赴上海表演。
“留给我们排练的时间不多,又必须保证高质量,所以压力十分大。”杨清文说,经过再三思考,大木偶剧院决定携四个经典剧目参演。经过短时间高强度的排练,独具川味的剧目亮相上海舞台,吸引了众多目光。
“太唯美了,太神奇了。”杨清文说,这是他们在上海听得最多的表述词,由于平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”演出的影响,上海观众对川北大木偶的喜爱远远超出了想象。他说,演出后,不少上海观众久久不愿离开。
“希望通过川北大木偶展现南充风采,让更多人了解南充文化。”杨清文说。
据了解,此次大木偶剧院亮相上海舞台的演员平均年龄25岁,最小的21岁。
剧目《变脸》最能体现四川的特色,然而能够将高近2米,重30余斤的木偶演绎得灵动传神的确需要功底。21岁的张鹏担此重任,他之前并没有相应的经验,所以心里十分忐忑,“只能通过一次又一次地苦练来弥补不足。”张鹏说,演出后得到观众的肯定,一切的付出都值得。
张鹏告诉记者,从事大木偶表演以后,他才真正明白“台上一分钟,台下十年功”的含义。“希望川北大木偶这项国家级非物质文化遗产能够让世界各地更多的人喜欢。”张鹏说。
据了解,四川省(南充)大木偶剧院近日还将携经典剧目《龙门传说》赴安徽演出。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004