欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

再登央视 《亮花鞋》亮相《黄金100秒》

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-25 17:11:14   阅读:浏览次数:
再登央视 《亮花鞋》亮相《黄金100秒》
 
(记者 刘洋)4月20日19时30分,央视三套《黄金100秒》栏目如期而至,阆中师范学校11名师生携《亮花鞋》登场,与栏目主持人及嘉宾精彩互动。
此前,民俗舞蹈《亮花鞋》惊艳亮相央视狗年春晚,在全国产生巨大反响。随后,中央电视台综艺频道“黄金100秒”栏目组,邀请阆中师范学校谢天源、戚佳等11名师生携舞蹈《亮花鞋》再上央视舞台,挑战黄金100秒。
阆中师范学校相关负责人介绍,央视狗年春晚《亮花鞋》的雏形就在阆中师范学校舞蹈教室完成的。当时,央视导演从该校遴选了36名师生,在学校舞蹈教师的协助下,进行了半个月的封闭式排练,对阆中传统习俗亮花鞋经过挖掘和创编。而“黄金100秒”栏目组邀请的这11名师生,就选自当时参与初排的演员。
3月18日,在阆中师范学校舞蹈教研组组长罗维佳老师的带领下,11名阆中师范学校学生踏上了进京的挑战之旅。次日,大家就投入到紧张的创编和排练中。
“春晚演出的《亮花鞋》已经达到一定高度,这给挑战带来很大的压力。”罗维佳说,虽然很难超越,但团队也要演出特色,展现阆中民俗文化。在央视栏目组导演的指导下,团队又对舞蹈进行了重新创编,使节目更接地气,让观众更容易了解亮花鞋的传统文化和民俗意义。
4月20日播出的节目中,师生们携《亮花鞋》与主持人杨帆及乐猜团嘉宾精彩互动,用舞姿讲述了阆中儿女以花鞋为媒的爱情故事,最终以146票的好成绩挑战成功。
记者了解到,阆中民俗舞蹈《亮花鞋》已多次亮相央视。2012年,《亮花鞋》登上央视侨联春晚;2013年,央视中文国际频道《城市1对1》栏目,古城阆中对话比利时瓦隆,《亮花鞋》演绎传统春节习俗;今年,《亮花鞋》登上央视春晚舞台,圆了阆中人几十年的春晚梦。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004