欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

获赞连连 “春节文化源·南充中国年”火了

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-03-02 15:28:00   阅读:浏览次数:
2018外国驻蓉、渝、昆领团新春招待会在成都锦江宾馆举办———

获赞连连 “春节文化源·南充中国年”火了

\


\


\
 \

\
 
  • \
  • \
  • \
 
 

  ①舞蹈“百花争艳”精彩亮相。
  ②川北大木偶表演吸引眼球。
  ③非遗传承人进行南充顺庆面 塑制作。
  ④外国友人和“春节老人”合影。
  ⑤非遗传承人教外国友人剪纸。
  ⑥外国友人了解春节文化起源 和发展。
本版图片由记者 李鹏宇 摄

记者 刘舒艺
  红色的绸带、高挂的灯笼、复古的中式屋檐以及新春邮局……走进“春节文化源·南充中国年”新春招待会,张灯结彩、喜气洋洋的会场让来自全世界20多个国家的外宾们纷纷点赞。
  2月27日下午,由省政府新闻办、省政府外侨办主办,南充市人民政府承办的2018外国驻蓉、渝、昆领团新春招待会在成都锦江宾馆举办。来自英国、法国、以色列、泰国等国家的领团官员、经贸机构负责人、在川专家和在川全球500强企业高管参加本次活动。春节老人、登上平昌冬奥会闭幕式的川北大木偶等独具南充文化的元素,赢得了国际友人们的热烈掌声。

  惊艳亮相 川北大木偶现场写书法
  澳大利亚驻成都总领事林明皓表示:“川北大木偶现场写的毛笔字比我写得还好!”
  当天下午3时许,活动还没正式开始,就有一大批外宾迫不及待来到会场,现场人头攒动、热闹非凡。
  “哇,真是太漂亮了。”会场内,喜气洋洋的红色屋檐,高高挂起的大红灯笼,还有极具中国味道的特色大门,仿佛将一个“中国古镇”搬到了现场,让国际友人们纷纷竖起大拇指。除了现场年味十足的布置,极具南充地域特色的川北剪纸、川北皮影戏、大木偶、面塑等非物质文化遗产成为了外宾们关注的焦点。
  在刚刚落下帷幕的平昌冬奥会闭幕式上,来自四川省(南充)大木偶剧院的熊猫造型大木偶惊艳了世界。而在本次新春招待会民俗文艺表演环节中,大木偶的精彩演出再次让外宾们感受到了这门非遗艺术的魅力。
  作为我国首批非物质文化遗产保护项目,表演者们将曼妙的舞蹈和传统的书法艺术相结合,生动展现了一幅如诗如画的场景,也获得了国际友人们的热烈掌声。当大木偶现场用毛笔写出“吉祥如意”四个汉字,又用英文写出“happy new year(新年快乐)”时,更是引来外宾们一片惊叹,大家纷纷拿出手机、相机,记录下精彩的表演。
  澳大利亚驻成都总领事林明皓看完演出后激动地表示,“大木偶现场写的毛笔字比我写得还好!”林明皓告诉记者,看了表演,他认为人文交流显得更加重要。因此,今后澳大利亚驻成都总领事馆将促进更多的澳大利亚学生与四川学生进行文化交流。
  波兰共和国驻成都总领事卡夏表示,虽然没有第一时间看到大木偶在平昌冬奥会闭幕式上的演出,但通过当天大屏幕的回放,以及现场更多大木偶的表演,给她留下了十分深刻的印象。

  源自南充 现场嘉宾感受春节文化
  新西兰驻成都副总领事张典表示, 在所有中国节日中,春节在国外的知晓度是最高的。
  招待会现场,一幅幅具有中国春节特色的主题宣传图片为外宾们详细展现了中国传统佳节———春节的由来。而一名古代装扮的老人也引起了国际友人们的浓厚兴趣。
  “他是谁?”“为什么叫春节老人?”来自德国的留学生爱莲对现场工作人员抛出了一系列问题。爱莲告诉记者,到中国学习就是因为对中国的传统文化非常感兴趣。今天刚走进会场,就感受到了浓浓的中国味道。
  听了工作人员详细的讲解,爱莲非常兴奋,“原来在西汉时期南充阆中的天文学家落下闳等人创制了《太初历》,恒定了春节,并沿袭至今,落下闳就是‘春节老人’。”爱莲表示,回国以后一定会把这些知识讲给朋友们听,让他们也知道南充有个“春节老人”。
  新西兰驻成都副总领事张典表示,其实年味在海外很浓。每当春节时,新西兰总是张灯结彩。“在所有中国节日中,春节在国外的知晓度是最高的。”张典告诉记者,在新西兰不仅华人庆祝春节,在热闹喜庆气氛的带动下,很多当地人也跟着一起庆祝这个中国的传统节日。
  除了有传统手工艺、丰富的春节文化展,现场的一个红色小邮筒前围满了前来写明信片的外宾。记者看到,这些明信片充分体现了南充元素,将春节老人落下闳的故乡———南充阆中风光印在了上面。国际友人们现场填写并将明信片邮寄给自己的亲朋好友,将南充阆中的美景通过明信片传播到世界各地。
  来自波兰的留学生林莉告诉记者,她写了两张明信片并投进了邮筒。“我是寄给我家人的,我在明信片上给他们解释了明信片图案的由来,想让他们也了解一下中国的春节,以及春节老人的故乡。”

  非遗文化 外国友人连连点赞
  来自美国芝加哥的唐博志表示, 自己已被顺庆面塑深深吸引。
  在顺庆面塑传承人尹吉明的展台前,一个个栩栩如生的三国“小人偶”让来宾不时地发出惊叹。尹吉明告诉记者,南充是三国文化之源,为了此次新春招待会,他特地制作了几十个三国人偶面塑,以及桃园结义、三英战吕布、单刀赴会等著名的三国典故,给大家展示南充的三国文化。
  尹吉明熟练的手艺让国际友人们纷纷拿出手机拍照留念。来自美国芝加哥的唐博志立马便成为了尹师傅的“小粉丝”。唐博志告诉记者,到四川已有一年多时间,通过在现场近距离体验做面塑的过程,发现自己已被这门手艺深深吸引。“我非常喜欢他做的三国人偶,我一定要找机会去南充看看。”
  本次活动通过非遗文化展演、春节文化展示、现场互动交流等形式,有力增强了国际友人对中华优秀传统文化的了解与认同,有力展示了“南充新未来·成渝第二城”的崭新形象。各国外宾对活动给予高度评价,对博大精深的中华文化产生了浓厚兴趣,对南充经济社会发展成就给予高度肯定。

◆来宾反响
  新加坡共和国驻成都总领事彭志威: 南充在中国历史文化中扮演着重要角色,令人震撼。希望有机会到南充去看一看,多了解一下南充的经济、文化、教育等方面,领事馆也会积极寻找机遇,推动企业之间扩大合作领域,促进双方之间的友谊关系。
  瑞士驻成都总领事范溢文: 此前对南充这个名字就非常熟悉,因为南充是一座历史悠久的城市,并且自己一直都打算有时间去南充旅行。通过此次活动,进一步加深了对南充的了解, 进一步拉近了与南充人民的距离,希望今后在多领域多层次与南充进行合作交流。
  波兰共和国驻成都总领事卡夏: 南充是中国一座非常有名的城市,悠久的历史、厚重的文化、广阔的前景,令人惊叹,使人向往,希望共同开创波兰与南充交流交往的美好明天。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004