欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

川剧《铎声阵阵》全国巡演20场

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-02-01 16:24:00   阅读:浏览次数:
亮相成都、银川、重庆等地,一路好评如潮

川剧《铎声阵阵》全国巡演20场

 
\

   (记者 张蓉萍 实习生 徐菡)1月29日,记者获悉,根据南充作家李一清的长篇小说《木铎》改编、获国家艺术基金资助的新编现代川剧《铎声阵阵》日前亮相“2018川剧迎新春经典剧目荟萃展演”活动,演绎了嘉陵江畔一户铎人家的传奇故事。
  “太阳出来嘛照大江啰,照得江水嘛蓝汪汪啰……”伴随着声声川江号子,LED背景屏幕上,一叶红色帆船顺江而下……1月11日、12日,由四川省川剧院打造的川剧《铎声阵阵》在温江四川艺术职业学院大剧场上演,同时也拉开了“2018川剧迎新春经典剧目荟萃展演”的帷幕。“印象很深刻的是,每到时空转换之时,舞台上总有7个十来岁的孩子登场,唱起童谣,生动诠释了川北码头的民风民俗。这段童谣,让我身临其境。”四川艺术职业学院学生刘胜看完演出后说。
  作为“2018川剧迎新春经典剧目荟萃展演”活动节目之一,川剧《铎声阵阵》还在成都锦城艺术宫上演,之后将继续进行全国巡演,而北京将是下一站。此外,川剧《铎声阵阵》还亮相重庆市国泰艺术中心获得好评。
  川剧《铎声阵阵》以女主人公葛来凤的命运为线索,时间跨度从20世纪初直至1949年,用9段童谣串联起了近半个世纪的历史。“为了打造更真实的景别,剧组的主创人员曾前后5次到南充实地采风,搜集民歌,学习唱法。全剧别具匠心地运用9段童谣,对故事和场景的转换进行有机串联。”国家二级编剧、川剧《铎声阵阵》编剧李诚表示,作为该剧的编剧之一,他受邀观看了多场演出,每场演出观众爆满,反响热烈。“希望能让观众感受到川剧特有的魅力,唱到大家的心坎上。”
  李诚说,按照要求,川剧《铎声阵阵》作为国家艺术基金资助项目,将进行广泛演出接受观众“检验”,为其最终成为经典剧目打下基础。从目前来看,这台川剧不仅获得了家乡观众的喜爱,同时也受到不少外地观众的青睐,众多业界人士也对该剧给予了高度评价。
  据了解,川剧《铎声阵阵》于2016年11月正式建组投排,查明哲担任导演,毛庭齐担任副导演。从2017年9月至今,该剧已经在成都、银川、重庆、达州等地演出了20场。每到一地,两个多小时的演出都给现场观众带去了强大的戏剧张力,受到热烈欢迎。

◆剧情简介
  《铎声阵阵》演绎了发生在嘉陵江畔的一户铎人家的悲欢离合。 李氏铎人家的儿媳葛来凤率真果敢,性格泼辣,剧情以葛来凤的人生轨迹为核心,通过她的丈夫、儿子两代男人的命运对照, 演绎了小人物背后的大时代。该剧在讲述“一个女人的史诗”的背后,折射出时代大事件的影子。看完全剧,给人留下理性的思索。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004