欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

川剧《铎声阵阵》唱响塞上江南

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-06-30 10:30:04   阅读:浏览次数:
亮相第十五届中国戏剧节

川剧《铎声阵阵》唱响塞上江南

 \
 

记者 张蓉萍 实习生 罗虹
  “太阳出来嘛照大江啰,照得江水噻蓝汪汪啰。今天是个嘛好日子哟,又该哪家噻接婆娘啰……”伴随喜庆唱词,LED屏幕上,一叶轻舟披红挂彩,由远及近,化作一顶花轿。喜庆的唢呐声中,一队着红衣、穿绣花小鞋的姑娘缓步而出,簇拥着花轿中的新娘……6月26日晚,作为第十五届中国戏剧节的参演剧目之一,由四川省川剧院倾力打造的新编现代川剧《铎声阵阵》走进塞上江南,登上银川宁夏大剧院舞台,为观众演绎了嘉陵江畔一户铎人家的传奇故事。

好看好听 优质川剧打动西北戏迷
  “铎声急,铎声响,铎声催促到祠堂。铎声怪,声不畅,听起让人心发慌……”舞台大幕拉开,阵阵急促的铎声响起,川北嘉陵江畔里镇李氏族人聚集到宗祠,不知究竟发生了什么要紧事……《铎声阵阵》开场,一个悬念就吊起了观众胃口。
  《铎声阵阵》的时间跨度从20世纪初叶直至1949年,剧中人物命运曲折,优美的唱腔与动荡的时代风云形成强大的戏剧张力,浓郁的四川风味吸引着现场戏迷的目光,雷鸣般的掌声多次在演出大厅响起。
  “李天开,傻戳戳,娶个婆娘是大脚。走起路来‘哔啵啰’,骇得天开‘神壳壳’……”演出中,每到时空转换之时,总有7个十来岁的孩子登场,一声声念诵出各种令人忍俊不禁的童谣,生动诠释了川北码头的民风民俗和川东古镇的古韵人情。
  “两个多小时的演出,淋漓尽致地展现了两代人不同的性格和遭遇,不同的命运和结局。其中,崔光丽演绎的大脚母亲尤为感人,真是一台好看好听的大戏。”观看了现场演出的编剧李诚告诉记者。

9段童谣 串联起近40年悲欢离合
  据了解,为打造真实的景别,主创人员前后5次赴南充实地采风,搜集民歌,学习唱法。主创人员别具匠心地通过9段童谣对故事和场景的转换进行有机串联。
  《铎声阵阵》根据南充作家李一清的长篇小说《木铎》改编。“原著叙事时间跨度很大,所以剧本进行了改编。尽管剧情已高度浓缩,但仍涉及众多历史事件。主创团队借助儿歌进行过渡,小演员们的天真烂漫令人动容,还展现了川北码头的民风民俗。”编剧郑瑞林说,《铎声阵阵》对主要角色个体形象的塑造,以及群演展现出的活泼、诙谐、幽默,都表现了四川人乐观、豁达的性格。
  《铎声阵阵》于2016年11月建组投排,查明哲担任导演,毛庭齐担任副导演。2017年1月13日、14日,该剧在成都西南剧院举行了两场试演,好评如潮。
  剧中,女主角葛来凤的年龄跨度超过30岁,从少女直至年老。葛来凤的饰演者是中国戏剧“梅花奖”得主崔光丽。
  “这台川剧的音乐进行了大胆创新改造,以适应当下观众。舞美设计采用话剧写实手法,展现生活场景,丰富了舞台看点。串场的儿童表演清新自然,音乐醇美。主角崔光丽嗓音不减当年,身段依旧玲珑,一招一式行云流水,人物精气神表现得淋漓尽致。”在现场观看了演出的达州市民龙克如是评价。

◆剧情简介
  剧情以女主人公葛来凤的人生轨迹为核心,通过她的丈夫、儿子两代男人的命运对照,演绎了嘉陵江畔一户铎人家的悲欢离合。小人物背后有大时代,“一个女人的史诗”背后,折射出时代大事件的影子。 看完全局,留给人们的是对历史、对时代以及个人命运的现代理性思索。

◆相关链接
  第十五届中国戏剧节由中国文联、中国戏剧家协会主办, 于6月18日在宁夏银川揭幕,将持续至7月5日。本届戏剧节期间, 来自全国各地的京剧、昆曲、越剧、沪剧、晋剧、秦腔等剧种,以及话剧、舞剧、儿童剧等多种艺术形式共27台剧目轮番展演。其中包括国家京剧院的新编历史剧 《伏生》、 苏州昆剧院 《白罗衫》、黄梅戏《大清名相》、秦腔 《大秦文公》、 晋剧《于成龙》、 越剧 《潘玉良》、豫剧《全家福》等优秀剧目。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技