欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

川北大木偶:世界唯一大木偶 巡演全球43个国家

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-06-09 09:45:00   阅读:浏览次数:

川北大木偶:世界唯一大木偶 巡演全球43个国家

 
 

  (记者 李奎)6月6日晚,第二届南充国际木偶艺术周闭幕颁奖晚会上,四川省大木偶剧院带来的木偶大戏《东方丝韵》,再次让联合国教科文组织国际木偶联合会官员,以及来自20个国家46支木偶皮影艺术团的艺术家们眼前一亮:高大、灵动的川北大木偶长袖善舞、“能文能武”,表演栩栩如生,让人叹为观止。
  川北大木偶,大小与真人无异。据四川省大木偶剧院提供的资料显示,川北大木偶是世界唯一大木偶。南充是川北大木偶的故乡,自然也是世界最大木偶的故乡。迄今,川北大木偶巡演了全球43个国家,深受各国观众喜爱。
  继第二届南充国际木偶艺术周开幕大戏《丝路驼铃》精彩亮相后,川北大木偶在本届艺术周闭幕颁奖晚会上,再次完美演绎《东方丝韵》,带给全场观众美妙绝伦的视听享受。节目开场,20多个角色的川北大木偶惊艳亮相:娇俏可人的“木偶姑娘”,粉面朱唇,发饰精美,一袭霓裳,真是芳华绝代;“木偶公子”白衣如雪、风度翩翩,竟能挥毫泼墨,运笔刚柔并济。“川北大木偶高大而灵动,它的动态、神情,让人感受到它有着鲜活的生命。”国际木偶联合会亚洲太平洋委员会主席唐大玉观看演出后说。
  台上一分钟,台下十年功。川北大木偶李家班第六代传人李东说,一个木偶平均身高1.7米,平均重量10公斤左右,最重可达20公斤,里面很多机关是铁和不锈钢材料。演员们训练时,要将木偶举在手上,平均每天练习七八个小时,每半小时要抡1000次。学会抡杄,仅仅是入门,川北大木偶表演和川剧表演一样,讲究“唱念做打”。“做我们这行,要会戏剧、舞蹈、音乐,还要会组装、拆卸……”四川省大木偶剧院院长唐国良说,川北大木偶的手、眼、眉、头、腿等10余部位灵活自如,可以写字画画、翩翩起舞,还会变脸、吐火、舞动8米长水袖。前苏联戏剧家、著名木偶大师奥布拉兹佐夫发表评论文章,赞誉川北大木偶艺术是“世界上罕见的木偶艺术”。
  唐国良介绍,川北大木偶有着300多年悠久历史,在挖掘、传承、创新的基础上,四川省大木偶剧院创排出了《彩蝶的神话》、《千里共婵娟》、《龙门传说》、《丝路驼铃》等经典剧目。至今,川北大木偶演出足迹遍及亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、北美洲、南美洲,先后到比利时、瑞士、法国、韩国、澳大利亚、墨西哥、南非、毛里求斯、智利等43个国家演出。每到一地,都赢得满堂喝彩。川北大木偶因此成为国家首批非物质文化遗产,亚太木联更是将“亚太国际木偶皮影演展基地”永久性活动会址授予南充,决定定期在南充举行国际木偶皮影艺术周活动。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技