欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

大木偶剧场 明年投用后每周有演出

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-08-24 10:21:52   阅读:浏览次数:
大木偶剧场 明年投用后每周有演出
 
 
     记者 徐嗣千 实习生 刘春云 魏红晶
      今年,四川省(南充)大木偶剧院精心制作的川北大木偶“熊猫队长”在韩国平昌冬奥会的“北京8分钟”惊艳亮相,引起了全世界的关注。8月23日,北京冬奥会组委会将“熊猫队长”送回了南充,并举行交接仪式。当天,四川省(南充)大木偶剧院院长唐国良在接受本报记者专访时说,川北大木偶的创新发展,不仅要走文旅结合之路,还要建设大木偶剧场留住更多观众。
      记者:川北大木偶在世界舞台上的影响力如何?
      唐国良:川北大木偶有着300多年悠久历史,在挖掘、传承、创新的基础上,创排出了众多经典剧目,不管是表演技巧还是文化内涵都极具观赏性。1986年,欧洲国家来中国寻访大木偶后,川北大木偶走红,并开始走出国门,目前已经在40余个国家演出,并获得了众多好评。今年2月,创新的川北大木偶“熊猫队长”亮相韩国平昌冬奥会“北京8分钟”舞台,引起全世界关注。
       记者:作为南充的文化财富,川北大木偶的群众基础怎么样?
       唐国良:川北大木偶是首批国家级非物质文化遗产,也是南充宝贵的文化财富,如今却出现了“墙内开花墙外香”的局面,与南充市民存在一定的距离。如果要想川北大木偶真正走进群众心里就要固定演出场所,举办更多的演出。目前,大木偶剧场正在修建,地址位于市白土坝路,2019年将正式投入使用。修建好的大木偶剧场能够容纳600人左右。每周周末都会有相应的演出,不仅针对普通市民,同时还会根据儿童的需要编排剧目。届时川北大木偶剧目的演出次数将完全能够满足群众需要。
      记者:平昌冬奥会闭幕式上的创新亮相给川北大木偶的发展带来什么启示,今后的路将怎么走?
      唐国良:亮相平昌冬奥会闭幕式对川北大木偶来说既是一次荣誉,也是一次突破,更是传统木偶行业的一次探索。今后,在木偶剧目上将进行创新,增加科技含量,从而使之具有更高的观赏性。同时,川北大木偶的发展离不开旅游产业的支持,随着时代的发展,川北大木偶要走出一条文旅结合的路。
      2005年,四川省(南充)大木偶剧院与峨眉山景区合作打造的《圣象峨眉》晚会,已成功表演了12年多时间。不少外地,甚至国外游客都慕名观看,在当地产生了很好的反响,为当地旅游注入了强劲动力。阆中是国家AAAAA级旅游景区,旅游资源丰富。如果将川北大木偶的发展与阆中旅游产业相结合,相信能吸引更多游客,与旅游产业相互促进,相互发展。
      木偶艺术的传承与发展,除了形式的多元化发展以及经营模式的转变之外,还需要众多木偶艺术家不懈努力和探索,不仅在横向寻找到发展路径,同时还要注重纵向个性的挖掘。
 
(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004