欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

“印象嘉陵江”钢结构匝道桥首吊成功

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-07-05 16:46:04   阅读:浏览次数:
“印象嘉陵江”钢结构匝道桥首吊成功
 
记者 李奎 见习记者 伍罗文博
      7月2日上午,在“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程施工现场,一辆吊车将一重达21吨的钢结构匝道桥吊放到浇筑好的桥墩上,标志着钢结构匝道桥首吊成功。
      “为加快施工进度,我们优化施工组织,现场平均每天有300余人施工,40余台机械作业。”“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程项目经理肖玉锋说。
      多点作业全线作业 确保按质按量完工
      当天上午9时,在“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程施工现场,一辆轰鸣的吊车伸出长长“手臂”,将一重达21吨的钢结构匝道桥稳稳当当地放在浇筑好的桥墩上。现场顿时响起热烈掌声。因为,这标志着钢结构匝道桥首吊成功。
      在施工现场,肖玉锋告诉记者,为节省工期,钢结构匝道桥均在重庆一家工厂生产,南充施工现场进行浇筑桥墩。待桥墩浇筑好后,再直接将钢结构匝道桥吊装在桥墩上。“整座钢结构匝道桥总重量达1600吨,计划于7月内吊装到位。”肖玉锋说。
      据介绍,按照市委、市政府建设“作品、精品、艺术品”要求,“印象嘉陵江”上中坝湿地公园主岛内已审批的建设内容,将于2018年12月底完成。为将其打造成南充城市靓丽的生态名片和嘉陵江上璀璨的明珠。施工方严格按照一线工作法,顺排工序、倒排工期,挂图作战,确保工程按质按量完工。
      “每天施工前都有班前会,强调纪律、环保和安全,管理人员每天到现场研究如何优化施工、加快施工、保质施工。”肖玉锋说,为加快施工进度,项目部机械上足、人员上足,全力保障资金,所有施工机械、人员提前3天安排到位。为抢抓有利施工条件,施工方坚持多点作业、全线作业,挖掘一切潜力加快施工进度。
      经过争分夺秒抢进度,截至7月2日,主岛建设完成60%,其中绿化面积已达95%;风情演绎区演绎舞台看台堆坡、挡墙施工已全部完成,看台绿化面积达80%,正在进行看台铺装;森林湿地区全部塘泡基础开挖,塘泡栈道结构完成80%,步行道铺装完成60%,目前在抓紧栽植各类植物;所有管网铺设、桩基工程已完成。
      严格标准环保施工 保护自然生态环境
      7月2日上午,记者在“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程施工现场放眼望去,3万余株香芋、银杏、红枫等植物经过一夜雨水滋润后,显得生机盎然。
      “主岛施工区域全部铺有绿色防尘遮阳网,目前已铺盖30万平方米。”肖玉锋介绍,铺设“绿网”是防止扬尘污染。为落实环保要求,打造标准化施工工地,在“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程施工现场,还建有长达1公里的喷淋系统,每天有3台洒水车24小时不间断洒水,进出口安装有冲洗设备,还有2个保洁班组保洁,确保施工环保无污染。
      “主岛上多个景观也具有环保功能,比如,生态塘泡内种植大量水藻植物,有自动净化水质的作用。”肖玉锋介绍,施工方坚持“人为活动对自然生态的干预最小化”原则,最大程度保护原始植被,保护鸟类生活环境。
      六大区域各有特色 嘉陵江旅游新亮点
      根据规划,“印象嘉陵江”上中坝湿地规划有桑蚕园区、森林湿地区、群岛湿地区、风情演绎区、东岸走廊区、停车场区六大区域,设有人行道和自行车道。建成后,湿地景观多、内容丰富,不仅将成为嘉陵江旅游的新亮点,也将成为市民休闲娱乐、亲水的好去处。
      “在森林湿地区游玩,区域规划有密林栖息地、塘泡和稻田栖息地、浅滩栖息地、草岛栖息地等,散步逛完森林湿地区大约需要2小时左右。”肖玉锋介绍,然后市民可沿路游玩群岛湿地区、桑蚕园区等,欣赏美景,还可到风情演绎区休憩和观看精彩节目。
      根据规划,风情演绎区包括广场看台、水上舞台、水岛舞台演艺区、音乐喷泉等,可同时容纳约3300人观看演出。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004