欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

抱团发展 历史文化名村走上振兴之路

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-05-21 09:31:00   阅读:浏览次数:
抱团发展 历史文化名村走上振兴之路

 
●王波 杨膳宁  阆中市天宫乡天宫院村,因辖区拥有天宫院国家4A级旅游景区而得名,距离阆中城区29公里,自然风光秀美,文化遗存众多,享有中国历史文化名村、中国传统村落、全国特色景观旅游名村等多项“国字号”殊荣,是阆中市的乡村旅游示范村。  当前,在实施乡村振兴战略的大背景下,天宫院村将迎来怎样的发展契机?带着疑问,日前,记者专程到该村进行了探访。
忆往昔底蕴厚重 曾是古蜀道上璀璨明珠  5月11日,天宫院景区内游人如织,门口的罗盘广场上,数名游客轮流坐上龙凤转天椅,感受传统文化的魅力。  天宫院景区所在的天宫院村,因风水文化而得名。相传,唐代著名天文、历算大师袁天罡、李淳风二人先后至此,择地观天、著书立说、给风定级。鉴于两人在民间天文术数研究方面的成就,这里一时间成为民间天文术数研究和朝圣之所。  “袁、李二人的研究成果,在此被广泛运用到建筑、农事等方面。”谈起天宫院村的历史文化,天宫乡党委副书记、天宫院景区管理所所长牛文君如数家珍。  据介绍,天宫院村选址及建筑布局,深契传统风水理论,山、水、村融为一体,体现了川北民居建筑和地域文化的鲜明特征,显示出浓郁的传统文化色彩。更为重要的是,该村现有保存完整的郑家大院等多处清代建筑,其房屋结构为穿斗式和抬梁式木质结构,用料粗壮,精工搭建,门、窗、挑枋及生活器具装饰雕花技艺精湛。“这些历史遗存,既是特定时代的见证,也为今天触摸传统文化提供了样本。”牛文君介绍说。  距离天宫院景区不远处,邓家河与凤鸣河汇聚后,蜿蜒流至西河,河流汇聚处便是西河塘渡口。2017年底,随着西河塘大桥的建成通车,渡船过河成为历史。但从渡口的碑记等史料中,依然能够找寻到其昔日的荣光。  《华阳国志》记载:秦惠王欲伐蜀,开通了金牛道(又名石牛道)。金牛道从陕西沔县西南行,越七盘岭到广元朝天驿,进入嘉陵江河谷,过清风峡、明月峡直达阆中,又从锦屏水马驿至天宫隆山驿而到成都。  “古隆山驿的所在地,便是今天的天宫院村。这条驿道,自古以来就是阆中至成都的交通大动脉。”据牛文君介绍,古西河塘渡口作为古蜀道北接汉中、南通成都的一个重要节点,历史上官府专门在此设有“塘”进行管理。  千百年来,绕村而过、缓缓流淌的西河水见证了无数文人墨客、仁人志士由此经过。从现存的众多人文典故及遗存,可窥见历史上天宫院在军事和民间商业上的地位。  时至今日,天宫院村既有携带着远古气息、保存较为完好的明清时期古建筑群,袁天罡、李淳风古墓及建筑群,明清古街巷及古民居院落,也有保持着历史原貌的楼阁、殿堂、戏台、厢房、塑像及碑刻,它们韵味独特,各具风格。  鉴于其深厚的文化底蕴、独特的自然风光,2010年,天宫院村被国家住建部、文化部公布为中国历史文化名村。2012年12月,又入列中国传统村落名录。
看今朝农旅融合 传统村落焕发生机  每个周末的清晨,75岁的天宫院村贫困群众刘忠辉都要一大早起床,来到袁天罡墓景点前,摆好桌子、拿出刻刀、接通电源,等候手拿祈福锁的游客前来刻字祈福。  2016年,有些文化、字写得不错的刘忠辉经过培训,成为天宫院景区的一名工作人员。如今,在天宫院村,像他这样吃上旅游饭的村民已近200人,这一切,得益于近年来乡村旅游业的蓬勃发展。  时间拨回到2007年,彼时,阆中古城创建国家4A级旅游景区正如火如荼,为增强旅游城市内涵,做强做大古城旅游名片,打造一个与阆中古城相呼应的风水文化旅游景区成为当务之急。  “经过甄选,文化底蕴厚重、旅游资源丰富的天宫院村脱颖而出。”天宫院村乡村旅游业的起步,时任阆中市文化旅游局办公室主任的牛文君最为清楚。  随后,天宫院修缮了大殿、淳风墓、天罡墓等景点,并于2008年5月1日正式对游客开放。经历“5·12”地震后,当年9月,阆中市委市政府决定按照国家4A级旅游景区标准,对天宫院景区进行提档升级。“此后一年多时间里,先后建设了罗盘广场、推背园、风水四象雕塑、观龙阁,复建了西河码头、西河古街等旅游景点,并配套建设了游客中心、游步道、停车场等配套基础设施。”牛文君介绍说。  2010年10月,天宫院景区正式创建为国家4A级旅游景区。依托景区蓬勃发展的旅游产业,近年来,天宫院村不断完善旅游基础设施,大力调整农业产业结构,使传统的种养产业向旅游配套服务、休闲观光转变。  经过多年建设,目前,村里共有星级农家乐3家,配套建起了1800亩杂柑产业园、200亩香桃产业园、100亩荷花观光园。“旅游+农业”的发展模式逐渐在天宫院村确立起来。  2012年,柏垭至天宫旅游快速通道建成通车后,天宫院村旅游产业正式步入了发展的快车道。  “2012年,景区接待游客10.17万人次,门票收入56万元。到2017年,游客数量已增至35万余人次,门票收入增长至150余万元。5年时间,差不多翻了3倍。”作为天宫院村旅游产业发展的见证者与参与者,牛文君对该村旅游业的发展“门清”。  乡村旅游业的飞速发展,带来的直接变化就是村里从事旅游业的人数激增,越来越多村民尝到了甜头。据统计,2012年,天宫院村村民人均年收入为6438元;到2017年,人均年收入已超过1.4万余元。曾经经济落后、交通不发达的小山村,一跃成为远近闻名的旅游新村。
谈未来抱团发展 融入城郊30分钟乡村旅游圈  2018年,阆中市委市政府提出,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,统筹推进乡村经济、政治、文化、社会和生态建设,走出一条符合丘区实际、独具阆中特色的乡村振兴之路。  面对乡村振兴战略带来的发展机遇,以及当前旅游配套设施相对健全,政府投资逐年减少的实际,后续天宫院村的旅游产业又该如何发展?对此,天宫乡党委政府制定了“主动融入、抱团发展”的战略。  按照阆中市乡村旅游发展规划,2018年,该市将重点打造7个生态旅游新村,与天宫院村相邻的天宫乡临江镇村就是其中之一。日前,记者在临江镇村项目建设现场看到,相关基础设施建设正稳步推进。未来,这里将依托西河风光,打造渔村文化和水上休闲旅游景点。  “天宫院村距离临江镇村只有3公里,距离天林乡五龙村也仅有10分钟车程,3个景点各具优势,互为补充,抱团发展,更容易提升整体竞争力。”牛文君介绍,当前,阆中市正着力打造“江南—裕华—飞凤—天林—天宫—柏垭”城郊30分钟乡村旅游圈,这也为天宫院村积极融入阆中大旅游格局提供了契机。  近段时间,包括牛文君在内的天宫乡党员干部都在为项目建设积极奔走。“努力推动项目建设,进一步改善基础设施,不断开发新的旅游产品,充实旅游内涵。”  不久的将来,前来旅游观光的游客便能骑上自行车,沿着骑游步道一路前行,遍览天宫院村优美的自然风光。更为重要的是,未来计划投入运行的观光小火车,也将让游客的乡村之旅变得更加轻松惬意。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004