欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

83岁非遗传承人首次“触电” 演绎川北大木偶的故事

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-05-15 17:54:55   阅读:浏览次数:
南充籍导演孙小茹执导,电影《完美偶像》南充拍摄

83岁非遗传承人首次“触电” 演绎川北大木偶的故事


\

记者 罗琴 文/图
  近日,南充籍导演孙小茹执导的中国首部大木偶题材偶像电影 《完美偶像》正在南充拍摄,这部以动人爱情故事为主线的电影将展示国家级非物质文化遗产川北大木偶的传奇故事。4月26日晚,记者走进位于南充文庙的拍摄现场探班。该片有哪些亮点?一起来先睹为快。

1 南充取景 七坪寨和白塔公园等地入镜
  4月26日晚上7时左右,南充文庙里,正在拍摄男主角小志和爷爷边走边聊的戏份,片中的小志由青年演员郭喆扮演,爷爷则由今年83岁的川北大木偶传承人李泗元扮演。
  “请各组注意了,准备开始拍摄。”现场,一盏大功率的月光灯由吊车悬挂在半空中,把拍摄场地照得透亮,工作人员收到指令后,各个小组立即进入工作状态。记者了解到,这一场戏中,爷爷正在劝慰小志,希望他不要再虚度光阴,能够将川北大木偶传承下去。
  拍摄过程中,男主角小志穿着宽大的黑色短袖,黑白花纹长裤的裤腿挽了起来,看上去桀骜不驯,原来这就是小志这个角色前期的生活方式。李泗元扮演的爷爷身穿红黑色外套,头戴棕色帽子,走起路刚健沉稳,体现了剧中人物的特征。拍摄过程中,小志搀扶着爷爷边走边聊,爷爷语重心长地劝慰小志。“这条过了。”反复拍摄四次后,话筒里传来导演孙小茹的声音。随后,李泗元重新换上服装,拍摄了一场夜晚巡防发现小偷的戏份。
  记者了解到,《完美偶像》全部在南充取景,取景地包括四川省(南充)大木偶剧院、七坪寨景区、嘉陵江、白塔公园等地。目前大部分戏份已经完成拍摄,预计近期将完成全部拍摄。据孙小茹透露,该片完成拍摄后,将于今年暑期档在国内电影院线上映,同时参加电影节奖项评选。

2 首演电影 83岁传承人用心拍好每场戏
  值得关注的是,片中有20多名四川省(南充)大木偶剧院的演职人员参加拍摄。其中,李泗元是第一次“触电”,本色出演川北大木偶传承人。
  据了解,拍摄当天下午3时,李泗元就到达片场开工,直到晚上9点多拍摄结束才回家。每一场戏开拍前,工作人员都会和李泗元进行沟通,83岁的李泗元听得十分认真。“很激动,能够通过不一样的方式宣传川北大木偶,这也是川北大木偶的一种机遇,我要用心拍好每一场戏。”李泗元告诉记者,当孙小茹找到他,希望他能够出演电影时,他十分激动,能够通过年轻人喜爱的方式宣传川北大木偶,对于坚持传承川北大木偶几十年的艺人来说是一件很开心的事情。
  李泗元说,拍电影其实和登台演出一样,都是通过表演向观众传递艺术的美感,“电影更讲究真实自然,舞台上的表演则突出戏剧化,虽然是不同的表现形式,但都需要演员用心去做好。”
  据介绍,电影《完美偶像》讲述了一个精彩动人的故事:木偶戏《梁祝》曾是女主角庄梦蝶父母的杰作,父亲过世后,梦蝶接替了父亲木偶戏的角色,但在《梁祝》的男女主演选拔赛中,她的角色败给了另一剧团的男演员小志。带着游戏心态的小志与梦蝶从竞争到搭档,在这一过程中,小志爱上了木偶戏和梦蝶,他们碰撞出来的创作火花,将经典木偶戏《梁祝》进行了完美的呈现。

  (摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004