欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

文旅互动 古城活力迸发

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-03-07 16:01:25   阅读:浏览次数:
春节期间,阆中接待游客135.8万人次,同比增长12.51%;实现旅游综合收入12.67亿元,同比增长19.08%

文旅互动 古城活力迸发

 
 \
 

●邓斌
  阆中拥有丰富的历史文化资源,春节文化、三国文化、科举文化在此交织,形成独特的多元文化共生。为此,阆中市提出“文化为魂、文旅互动”的发展思路,把文化资源转化为文化资产。
  去年,阆中接待游客达1044.86万人次,实现旅游综合收入101.93亿元,均创历史新高。


A 文化助力 延伸旅游产业链
  今年春节期间,阆中古城新春曲艺节举行。从2月16日至3月3日,杂技、相声、清音等一批传统节目呈现在市民和游客面前。
  阆中古城文化旅游发展有限公司总经理张小东介绍,新春曲艺节以古城为载体,以曲艺为媒介,让千年古城与不老艺术在阆中相遇,为市民和游客呈上精彩的春节文化盛宴。
  据了解,曲艺节将整个古城景区作为大舞台,以广场为主体,以景点为补充,以院落为特色,以街巷为链条,让市民和游客全方位感受阆中古城的人文魅力。除了精选本地的民俗节目外,还邀请了四川省曲艺研究院、四川省大木偶剧院、南充市杂技团等高水平团队进行专场演出。除了传统的戏曲、相声、小品、魔术、杂技外,还专门考虑到年轻观众,准备了动漫、嘻哈、快闪、真人秀等节目。
  春节期间,除了曲艺节,四川贡院景区举行了“秀才赶考”、打马游街等表演,道台衙门的道台审案、阆中文庙的祭孔大典、张飞庙的张飞断案等活动,仍常态举行。此外,街头文化活动也丰富多彩,张飞巡城、“春节老人”赐福、川北婚俗、汉服秀等活动也与市民和游客见面。
  “迎春花灯节”打造百组合花灯,可谓一街一味道、一院一特色、一步一景色,带给市民和游客浓浓的年味,展现了春节文化之乡独特的魅力。此外,南津关古镇还举办了春节文化大庙会非遗展,熊猫乐园举办了惊险刺激的“三英战吕布”实景马战等,备受游客青睐。
  记者从阆中市文旅广局获悉,2018年春节黄金周,阆中市紧紧以春节这个全球最盛大的节日为切入点,紧握“春节之源”的品牌标签,以活动促宣传,为景区游客量稳步增长奠定了坚实基础。除夕至正月初六,阆中各景区客流量居高不下,异常火爆,共接待游客135.8万人次,同比增长12.51%;实现旅游综合收入12.67亿元,同比增长19.08%。


B 媒体关注 阆中民俗走上全国舞台
  “落下闳嘛,出生在这落阳村……”一男一女两个演员,着大红色绸衣,搭配宽松黑色长裤,脸上戴着夸张的木质面具,手上敲着一种叫马锣的敲击乐曲,用方言诉说着落下闳从出生到观天象的一件件传奇之事。
  这是阆中市桥楼乡的民俗节目“倮罗说春”。大年初一,该节目被中央电视台新闻频道直播连线,呈现在全国观众面前。
  落下闳研究会会长王庭文介绍,这些年,落下闳研究会一直致力于保护与落下闳有关的民俗文化,其中包括很多艺术表演形式。一批濒临消失的文化资源被挖掘和演绎,同时被央视等媒体宣传报道。
  今年春节,老观古镇民俗节目《亮花鞋》登上央视春晚舞台,受到各方关注,引发观众热议。有观众称赞《亮花鞋》是2018年春晚最精彩、最好看的舞蹈之一。此前,该节目曾登上央视侨联春晚和《城市一对一》等节目。
  春节期间,央视《欢乐中国年》节目聚焦阆中巴象鼓舞、竹马牛灯、打马游街、钱棍等民俗活动。而央视国际频道《传奇中国节》则对阆中的“亮花鞋”、三国宴、盐叶子牛肉、门神、保宁蒸馍等文化名片进行了展示。
  此外,新华社、《人民日报》《光明日报》等媒体也持续对阆中春节文化活动进行关注。
  近年来,该市深入挖掘研究特色民俗文化,推出了一批既反映时代特征、富有生命力、群众喜闻乐见,又有地域文化特色和影响力的传统文化、文艺精品。出版发行《阆中民歌》《春节文化系列丛书》等图书300余本(种)1000万余册和《阆苑仙葩》《阆中之恋》《阆中之韵》等音像制品50余种100万余张;创作并上演《消失的影子》《沐歌阆苑》等剧目12部5000余场次;描写阆中古城的歌曲《阆苑仙葩》入选小学五年级音乐教材,以川北王皮影为蓝本创作的舞台剧在全国20多个省市巡演,在欧洲进行为期10个月、200余场次演出。近5年,共获得国家级奖项1个、省级奖项8个。


C 全域发力 把文化资源转化为文化资产
  春节期间,一支民俗游街队伍身着盛装,舞龙狮划龙船,走街串巷为老观古镇居民祈福送吉祥。
  年文化体验已成为老观古镇旅游的“招牌菜”。当地围绕“文化兴镇、旅游强镇、商贸活镇”这一思路,举办杀年猪、吃庖汤等传统年文化体验活动,颇受游客青睐。
  发力乡村旅游,过去“沉睡”的文化资源正在苏醒。以傩戏、赶年等为代表的思依片区,非物质文化遗存时间久远,风格古朴厚重;在洪山、水观等地,板凳龙、皮影戏等民俗项目,体现耕植移民风格;以巴象鼓舞、牛肉烹制技术等为代表的保宁、江南、河溪等地,集中了阆中众多精湛的传统技艺……
  据了解,阆中市将借力脱贫攻坚工作,依托地方特色文化资源,打造裕华镇佘家沟村、天宫乡临江镇村等田园综合体,以老观古镇、古蜀道、构溪河湿地为支撑的江北生态农业休闲示范片,以木兰湖、落下闳故居等为支撑的江西传统农业体验示范片等,探索乡村振兴之路。
  阆中市提出,要不断丰富和完善文旅带动战略,进一步做强文化软实力,提升文化影响力,真正把文化资源转化为文化资产,实现文化资源大市向文化强市转变,带动经济社会发展。
  阆中市委书记张斌表示,该市将深入实施文化传承创新工程,挖掘历史文化遗产的内涵与价值,积极主动配合省委、省政府推动蜀道(阆中古城)申报世界遗产,依托落下闳科普教育基地、落下闳春节文化博览会等,传承优秀文化,讲好阆中故事。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004