欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

金粟书岩文化长廊6月底亮新颜

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-05-15 10:39:00   阅读:浏览次数:
兴建木栈道,修复雕刻,打造绿化景观

金粟书岩文化长廊6月底亮新颜

 \

  (余剑 范红英)5月7日,笔者从仪陇县金城镇获悉,该县投资1600万元打造的金粟书岩文化长廊建设项目已近尾声。金粟书岩位于金城镇金城公园东北方向,自观音阁东侧起,至柳家岩,800余米长、25米高的书法长廊雄伟壮观,全国罕见。2015年10月,仪陇县对金粟书岩文化长廊进行了打造,在原有基础上兴建木栈道,修复雕刻,打造绿化景观,今年6月底全面完工后,游客可近距离感受书岩文化,感悟朱德精神。
  据介绍,上世纪八十年代中期,仪陇县书法协会30多名会员联名上书仪陇县委、县政府,要在金城山上建造以弘扬朱德精神为主旨的书岩,开辟书法艺术阵地,创建地方人文景观。
  想法大胆,创意新颖。县委、县政府时任领导将这一书法艺术长廊命名为“金粟书岩”。因徐向前元帅曾在金城山头指挥过仪南战役,县委、县政府想请徐向前元帅为金粟书岩题写岩名,并分别向中央军委和徐向前元帅呈上了请示与川陕苏区史料。
  同时,仪陇县书法协会以仪陇县委、县政府的名义,向全国书法界发出了约稿信。很快,各路书法家的作品雪花般飞向仪陇。被毛主席称为红军一支笔、全国第一届书法家协会主席舒同;全国第二、三、四届书法家协会主席启功、邵宇、沈鹏以及楚图南等蜚声海内外的书法大师莫不闻风而动,为朱德故乡的书岩建设献上精品。
  徐向前元帅收到仪陇送去的仪南战役史料后,勾起了他对川陕苏区和仪陇的深切怀念,欣然题写了书岩名。据仪陇籍书法家林品强回忆:“徐向前元帅的题名是写在一张宣纸上的,每个字约10公分大小。”从落款上看,徐向前元帅题字是1990年5月。徐向前元帅的手迹被放大成高、宽均约7米的大字,被镌刻在朝阳岩上端的几块相连又相对独立的山崖上。
  笔者注意到,整个书岩以歌颂朱德精神、展示仪陇政治优势为主题,像一轴宏大的艺术长卷,从朝阳岩启首。开篇镌刻的是朱德早年驻防四川泸州时撰写的五言诗《怀乡》:“避暑居高耸,搔首望仪陇。白云阻乡关,回看江涛涌。”
  紧步其后则刻着第一届中国书法家协会主席、著名红军书法家舒同题书的“继往开来”四个大字。郭沫若及其他书法名家的作品次第而上。800余米长的朝阳岩和柳家岩上,260余幅作品错落有致,幅面最大的达400平方米,最小的也在2平方米以上。在青草绿树的映衬下,石刻与书法水乳交融,书岩与山势浑然一体。近30年来,金粟书岩迎接过数百万参观者。中国书法家协会主席张海称:“金粟书岩无论是规模还是气势,全国罕有。”联合国教科文组织成员来仪陇考察项目时,更是对金粟书岩赞赏有加,连连称赞说是“中国最伟大的石刻艺术!”
  21世纪初,仪陇为再造文化精品,再强政治优势,作出了在柳家岩建设“德”字广场的构想。由仪陇县委办公室牵头承建。“德”字广场由“德”石刻和“德园”、仰德亭三部分组成。巨大的“德”字镌刻于一块平整笔立的悬崖之上,字高、宽各20余米,字大480余平方米,为石刻单字全国之最。该字取于朱德元帅所写的《辛亥杂咏》诗末题名。石刻四周林木葱郁,环境清幽。
  “德”字以下,建有平台,平台外是斜坡花圃,紧连花圃的“德”园大理石碎片铺地,中心建有梅花形的花台,左右和后壁建有99块“德”字碑,有99个不同形态的“德”字镌刻于每块石碑之首,碑上嵌刻有全国各地诗词名家颂“德”的佳作99首。
  2013年末,金城镇政府着力维修并打造文化景观,对金粟书岩进行了文旅结合上的强化与整治,并新修一条公路纵贯书岩,大大方便了游览。
  “整个工程分为两期,第一期投资1600余万元,于2015年10月开工建设。在金粟书岩文化长廊兴建木栈道,修复雕刻,打造绿化景观;二期打造‘德’园。目前,木栈道已全部铺好,绿化树正在栽植。6月底可全面完工,让游客近距离感受书岩文化。”金城镇党委副书记王国君介绍说。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技