欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

让文化产业成为四川新的经济增长点

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-08-23 16:03:46   阅读:浏览次数:

让文化产业成为四川新的经济增长点

 
 
      在追求高质量发展的大背景下,作为文化资源大省的四川,文化产业应该成为产业经济发展最重要的也是最强劲的新增长点。
      让文化产业成为新的经济增长点,要从文化+产业经济的融合发展入手。文化产业是以盈利为基础测算的产业经济,没有盈利的不能视为文化产业,只是文化表现形式。文化产业不是文化搭台、经济唱戏的花把式,而是经济增长与文化产业经济的同频共振。要围绕产业经济盈利做大文章,实现文化+产业经济的融合发展,大幅度提升经济盈利点。这是文化产业经济面临新时代、全球经济发展科技化的需要,也是文化产业经济的新的发展空间需求。要建立健全文化产业经济融合发展激励机制,鼓励和支持有条件的城市科学配置自然资源、人文资源和产业资源(注意,配置文化资源不是拆建和改造,更不是借机开发房地产和建设人造景观,是通过合理规划有机融合,产生经济效益)。文化产业经济融合发展是以配置文化元素、植入文化符号、文化理念、文化精神、文化自信,实现提升优化产业发展布局。例如,四川可以将传统文化产业的文化符号,植入重点培育的电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿级支柱产业的品牌建设中,大力发展数字经济,这是文化产业的典型经济模式,需要我们进行深度挖掘。
      让文化产业成为新的经济增长点,要让更多的消费者通过了解文化、了解历史,从而对相关产品产生更持久的兴趣。以四川川南经济区重点打造世界级白酒产业集群为例,川南有盛产美酒的久远历史,酒都宜宾、酒城泸州名扬天下。国内外认可度比较高的名酒中,四川占据6席、川南独占了3席(五粮液、泸州老窖、郎酒三大品牌)。这证明加速四川文化产业的经济盈利增长是具有雄厚基础和实力的。从培育国内领先的食品饮料、节能环保装备、智能终端、食品信息安全产业来看,白酒既是中国典型区域产业经济产品,也是传承优秀传统文化的历史品牌。
      文化产业实现的是经济效益与社会效益的双效益,创造的价值远远大于一般企业等经济组织在流通市场中的价值。让文化产业成为新的经济增长点,要彻底从看文化产业是副业、文化旅游产业是副业的封闭思维中解放出来。地方党委、政府领导要跳出惯常思维的圈子,解放思想,痛下决心;充分发挥区域文化产业基础优势和全省文化与产业经济发展的联动机制,建立相应领导体制或区域协同发展的联席会议制度。还可邀请具有规划文化与产业经济盈利点专长的学者、设计工匠,下大力气花大心思研究如何提高文化产品消费者的亲和程度,进行创新创意设计,注重从体验感中丰富文化产品的卖点,让更多的消费者成为四川文化产业发展壮大的丰厚土壤。(来源:省文化厅网站)

 

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004