欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

四川省文化厅召开学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神会议

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-07-18 10:05:00   阅读:浏览次数:

四川省文化厅召开学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神会议

 
      为深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵,认真贯彻落实省委十一届三次全会、全国文化和旅游工作座谈会精神,总结上半年文化建设成绩,分析当前文化改革发展形势,紧紧围绕建设文化强省、推动巴蜀文化繁荣兴盛、推动文化产业成为国民经济支柱性产业的目标,部署下半年重点文化工作,四川省文化厅于7月16日在成都召开学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神会议,文化厅党组书记、厅长,省文物局局长周思源做了重要讲话。
      会议指出,上半年,文化厅围绕中心、服务大局,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,大力实施文化建设“十大工程”,四川文化发展路径拓展、成效显现,形成了五大亮点:一是“江口沉银”古战场遗址考古发掘与成果展示工作稳步推进;二是“四川音乐季”品牌效应初步显现;三是成功举办丝绸之路国际图书馆联盟成立暨“阅读·城市·文化”图书馆、书店融合发展学术研讨会;四是成功承办“第二届中国—中东欧国家艺术论坛”;五是精准扶贫脱贫工作取得阶段性成效。
      下半年,全省文化系统要再接再厉,深刻领会中央、省委省政府对文化建设新形势新任务的分析研判,切实围绕省委、省政府中心工作,着眼大局把握方向,始终保持专注的文化发展定力。一是持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵。二是精心组织学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,切实抓好17个方面的主要工作。一要打造红色文化、传统文化、民族文化产业带,加快建设文化产业集聚区;二要深度挖掘巴蜀文化特色资源,推动优秀传统文化传承发展;三要振兴川剧和曲艺;四要开展博物馆、图书馆、文化馆提升行动;五要发展新型文化业态;六要健全文化产业法规体系和政策体系;七要实施巴蜀文化品牌工程、名家培养工程;八要创造文艺精品;九要培养文艺川军;十要壮大骨干文化企业;十一要壮大文化创意产业;十二要深化文化体制改革;十三要调整优化文化产业布局;十四要推进文化与旅游融合发展;十五要鼓励各地以特色文化资源为依托,打造文化产业品牌和亮点;十六要统筹推进乡村文化振兴;十七要扩大和深化对外文化交流。三是用“大学习、大讨论、大调研”成果为新时代四川文化建设提供强有力的智力支撑。四是持之以恒推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。五是确保省委巡视反馈问题整改到位。
      会议提出,下半年工作全省文化系统要对照文化建设“十大工程”、乡村文化振兴“十大行动”、深度贫困地区“文化扶志”七大计划和《2018年全省文化工作要点》,认真梳理年度目标任务,强化责任意识,抓好服务保障,干实事、求实效,着力推动各项决策部署落地生根。
      紧盯年终目标任务,确保文化建设“十大工程”落地落实。一是重质量、抓工期,持续推进重大文化基础设施项目建设工程。二是重高原、抓高峰,持续推进艺术精品创作工程。加大现实题材和四川历史名人题材作品创作力度,实施重大题材美术作品创作计划。办好第四届川剧节、纪念改革开放40周年舞台艺术精品展演季等重大文化活动。三是重优化、抓培养,持续推进“211”人才兴文工程。加大政策出台,加大对贫困县文化人才的扶持培养力度。探索文化艺术人才分类评价机制改革路径。四是重基础、抓短板,持续推进公共文化服务提质工程。加快出台《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革工作方案》等。持续推进博物馆、图书馆错时错峰开放。启动第二批省级示范县创建申报。五是重保护、抓利用,持续推进巴蜀优秀传统文化传承创新工程。抓好“江口沉银”遗址出水文物修复保护、资料整理、研究出版工作。实施古蜀文明保护传承和大遗址保护展示工程,出台《大遗址保护利用指导意见》。办好第二届中国考古学大会。深入实施非遗代表性传承人抢救性记录工程。做好2018年非遗传承人群研修研习培训工作。六是重培育、抓转型,持续推进文化产业提速增效工程。加快出台《藏羌彝文化产业走廊四川区域专项行动计划(2018—2020年)》,推进中国非遗小镇、天府新区中意文化产业园、特色文化产业集聚区建设。出台《四川省音乐产业发展规划》。建立省、市、县三级文化产业发展统计体系。七是重市场、抓信用,持续推进文化市场转型升级工程。推进政务服务标准化建设,探索建立行政审批评级机制。提升“四川音乐季”活动影响力和市场生命力。持续推动文化娱乐场所转型升级。深入开展“锦绣四川·好戏连台”系列活动。构建文化市场信用体系。加大藏区执法协作和重大案件办理力度,持续推进平安文化市场创建。八是重交流、抓品牌,持续推进四川文化“走出去”工程。持续实施巴蜀文化全球推广计划。配合做好文化部“一带一路”重点项目,精心承办第四届阿拉伯艺术节,做好乐山“嘉州画派”赴塞尔维亚和黑山采风创作及举办采风作品展组织协调工作。九是重制度、抓活力,持续推进文化改革创新工程。启动文艺院团专业化、职业化建设。推动公共文化领域县级“两馆”总分馆制建设、法人治理结构改革、村级综合性文化服务中心三项中央重点改革任务落实落地。十是重扶贫、抓扶志,持续推进文化扶贫攻坚工程。继续推动文化扶贫“十个一”工程等。开展文化扶贫示范村命名工作。加快建设深度贫困县文化创意产品展销体系。精心筹备年度扶贫日系列活动。
      落实乡村振兴战略,大力实施乡村文化振兴“十大行动”。一是实施乡村文化挖掘整理行动;二是实施乡村文化研究阐述行动;三是实施乡村文化保护抢救行动,制定出台《四川省乡村优秀文化抢救保护办法》《四川省乡村非遗抢救保护办法》等;四是实施乡村文化弘扬传承行动,提升乡风民风,培育乡村民间大师和乡村传统工艺品牌,打造一批具有示范性、体验性和引领性的传统村落博物馆等;五是实施乡村文化创新发展行动,推出一批巴蜀乡村特色文创产品,建设一批四川艺术大师乡村工作室,建成一批乡村文化旅游示范村(镇)和乡村文化小微创业园区,在全国率先开展“艺术植入乡村示范工程”,举办“四川乡村文化艺术节”;六是实施乡村文化转化利用行动,推动乡村文化资源利用转化向优质高效转变,鼓励社会力量、社会资本投入乡村文化建设,推进PPP模式发展乡村文化旅游、文化遗产保护、特色小镇建设;七是实施乡村文化品牌塑造行动,大力开展乡村文化品牌创建行动,打造一批在全国具有影响力的乡村文化项目;八是实施乡村文化教化育人行动,积极推进举办“乡村文明大讲堂”和传统礼仪等系列活动。积极宣传传承和发扬乡村优秀传统文化先进个人和先进家庭;九是实施乡村文化人才培养行动,争取将文化人才纳入省委深度贫困地区人才振兴工程,推进建立四川“师带徒”、学术(艺术)助手制度等,实施基层公共文化队伍素质提升工程;十是实施乡村文化宣传推广行动,实施乡村文化宣传推广五年计划,推出四川乡村文化宣传推广“七个一”系列活动(一系列文学作品、一系列影视作品、一系列动漫作品、一系列游戏产品、一系列精品展示、一系列实景演出、一系列形象宣传片)。
      夯实志贫双扶举措,大力实施深度贫困地区“文化扶志”七大计划。实施技艺传承扶持计划,实施文化遗产保护计划,实施藏羌彝音乐数据库建设计划,实施文化人才培养输送计划,实施优秀文化全覆盖计划,实施文化产业提升计划,实施文化品牌培育推广计划。
      会议强调,要坚持文旅融合发展,打造四川文化强省建设靓丽名片。积极推动文化、旅游“两个产业”转型升级、提质增效。用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化。促进馆企对接合作,在提升文创产品生产中融入旅游需求导向,在现代文化产业体系建设中注入旅游发展新理念,建立健全文旅融合发展要素,更快更好地扩容文化旅游消费市场。制定促进文化旅游融合发展的政策措施,推动各种基地、示范区、试验区、园区、工程等对接、整合,推动剧场、演艺、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游,用独特的文化品格和文化魅力诠释四川旅游。
      会议对下半年工作提出六点要求:一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终坚定“两个维护”;二要强化统筹协调,凝聚文化改革发展动力;三要强化督查督办,确保重大决策落地落实;四要强化财经纪律,着力提升资金使用绩效;五要强化信息报送,进一步增强对外影响力;六是加强安全生产、综合治理、环境整治、扫黑除恶、防汛减灾等工作。
      会上,王勇副厅长就建立全省文化系统产业指标数据统计体系作了安排部署,与会人员围绕省委十一届三次全会和全国文化和旅游工作座谈会议精神开展学习研讨,学习领会文化厅主要领导讲话精神,结合工作实际谈下半年文化工作思路和举措。21市州文广新局负责人、文化厅直属单位负责人、文化厅机关各处室负责人、四川省文化市场执法监督局负责人参加会议。(来源:文化厅官网)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004