欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目现实题材彝族儿童剧《海上的诺苏火布》创作情况汇报

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-10 16:27:30   阅读:浏览次数:

国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目现实题材彝族儿童剧《海上的诺苏火布》创作情况汇报

 
 

春节前夕,习近平总书记来川视察。

习近平总书记走进大凉山彝族村寨,看实情、问冷暖、听心声,看望基层群众。

习近平总书记对彝族同胞们说,我一直牵挂着彝族群众,看着你们生活一天一天好起来,很高兴,希望你们都能过上幸福生活。大家围坐在彝族传统的火塘边,聆听习近平总书记为当地脱贫攻坚工作开出的一剂剂良方。

“满山花儿在等待,美酒飘香在等待,珍贵的朋友、朋友,请你留下来、留下来……”人们唱起了彝族民歌《留客歌》。歌声情真意切,表达了彝族同胞对习近平总书记衷心的爱戴和深深的感激,唱响了对美好生活的无限憧憬。

四川省文化厅党组高度重视  狠抓落实

习近平总书记来川视察,充分体现了习近平总书记和党中央对四川工作的高度重视和对四川各族人民的深切关怀。习近平总书记来川视察重要讲话精神内容丰富、思想深邃,对四川下一步工作具有极强的指导意义。

按照中共四川省委的工作要求和四川省文化厅党组“贯彻落实习近平总书记来川重要讲话精神”工作部署,四川省文化厅剧目工作室立即行动,联合四川省戏剧家协会、成都艺术剧院有限责任公司,组织一线创作人员学习贯彻“精神”,落实“精神”。三家单位做出具体安排,要求现实题材彝族儿童剧《海上的诺苏火布》主创团队深入大凉山边远山区,挖掘素材,体验生活,进一步创作、打磨、提升作品,以实际行动贯彻落实习近平总书记来川重要讲话精神。

儿童剧《海上的诺苏火布》是国家艺术基金2017年度资助的大型舞台艺术创作项目。该剧以彝族少年诺苏火布的成长为线索,通过富于幻想的寓言手法,从少年儿童的视角,表达了梦想与勇气、人与自然等主题,抒写了凉山人民特别是少年儿童,虽然贫穷,但不甘于贫穷,也有梦想和追求,并勇于追梦、勤于圆梦的青春能量和精神特质。

四川省文化厅党组对《海上的诺苏火布》的创作高度重视。党组书记、厅长周思源在听取汇报后强调指出,贯彻落实习近平总书记来川重要讲话精神,加大对贫困地区特别是凉山地区儿童的扶志扶智工作,提高山区少年儿童艺术修养,是我们文化工作者义不容辞的责任;我们要以实际行动感谢习近平总书记对四川各族人民特别是少年儿童的深切关怀,用艺术的形式表达凉山贫困山区儿童不负习近平总书记深切关怀和殷切希望的决心和勇气。

以勇气为船帆  大凉山儿童迎风远航

习近平总书记来川重要讲话精神极大地鼓舞了四川各族人民,特别是大山里的孩子和四川的文艺工作者们。

儿童剧《海上的诺苏火布》主创人员再次奔赴大凉山偏远地区,切身体验和感受习近平总书记对四川人民的深切关怀。他们深入了解山区儿童生活,了解贫困山区少年儿童的梦想和他们的追求,以最短时间创作、修改、提升作品。在国家艺术基金先期验收演出的基础上,再加工,再修改、再提升,突出以艺术的形式,感谢习近平总书记对四川各族人民特别是边远贫困山区儿童的关心和关爱,表达四川特别是凉山地区少年儿童以勇气为船帆,高扬梦想的旗帜,迎风远航的决心和信心。

采风过程中,主创人员与彝族小朋友同吃同住,和他们交朋友,做游戏,听他们的故事,讲他们的故事,体验他们的故事,融入在他们的故事当中。主创团队收集当地元素,以凉山本土文化作为创作与修改的基础,在创作中融入凉山传统非遗项目“口弦”、“朵乐荷”等彝族色彩,将凉山特色有机地结合到充满童趣和想象力的戏剧叙事之中。

该剧在国家艺术基金前期验收演出过程中,赢得了大小观众和省内外专家学者的一致好评,被誉为“是四川文艺工作者关注精准扶贫,关注贫困山区儿童成长,扶志扶智的具体行动。”

带着新时代的希望和光芒  传递梦想

接下来,现实题材彝族儿童剧《海上的诺苏火布》的演出将分三个阶段进行。

第一阶段(3-4月份)成都公演阶段。

在成都公演,并举办演出发布和修改提高研讨会,感谢习近平总书记对四川人民特别是少年儿童的深切关怀。

第二阶段(4-5月份)凉山巡演阶段。

在西昌及凉山各县巡演20场,把习近平总书记的深切关怀带给凉山边远山区的少年儿童。

第三阶段(6-12月份)省内外演出阶段。

让全省甚至全国儿童听到和感受到凉山贫困山区儿童不负习近平总书记深切关怀和殷切希望,在新时代励志远航的决心和勇气。(信息来源:四川省文化厅官网)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004