欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

探讨《太初历》 挖掘古城文化 百余中外专家阆中“谈天说地”

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-11-29 17:58:03   阅读:浏览次数:
第十二届落下闳天文学国际学术研讨会暨首届落下闳文化论坛闭幕

探讨《太初历》 挖掘古城文化 百余中外专家阆中“谈天说地”

\

记者 易立权 实习生 柴梓嫣
  11月21日,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室指导,西华师范大学、南充市委宣传部以及阆中市委、市政府共同主办的第十二届落下闳天文学国际学术研讨会暨首届落下闳文化论坛在阆中落下帷幕。来自国家天文台、四川省社科院、西华师范大学以及爱尔兰、智利等国家的100多名专家学者围绕落下闳与《太初历》、春节文化与阆中古城、落下闳文化的当代价值、《太初历》 与古代农业思想等多领域多视角进行了学术交流和分享。

搭建专业平台 中外专家探讨落下闳文化
  本届会议和论坛,目的是为弘扬落下闳文化,并搭建一个供学者专家交流观点的专业平台。活动现场,爱尔兰阿马天文台研究员、爱尔兰天文学会主席Jeffery.C.Simon和智利大学天文系教授Rene A.Mendez出席会议并致辞。国家天文台研究员刘超、四川省社科院研究员查有梁等国内外相关领域专家学者参加主题演讲和分论坛。
  论坛期间,与会人员前往春节文化主题公园、张飞庙、川北道署、文庙等地参观。Jeffery.C. Simon称阆中的风光与历史让人沉醉,而落下闳的天文学成就更让人敬佩。
  另悉,2017年,四川省以“四川历史名人文化传承创新工程”为重点,全面启动实施了中华优秀传统文化传承发展工程,在推出的首批10个四川历史名人中,落下闳是唯一入选的科学家。
  同时,南充市也成立了落下闳历史名人文化传承创新工程领导小组,设立落下闳历史名人文化传承创新工程专项资金,分别打造落下闳科普教育基地、建立落下闳博物馆、拍摄落下闳电视专题片、打造落下闳故居、推动落下闳春节文化申报世界非物质文化遗产等。

临时邮局开进论坛 爱尔兰专家阆中寄问候
  论坛期间,现场搭设起了临时邮局,推广了一套六枚的《四川历史名人———落下闳》明信片。参会者填写好明信片后,工作人员当即盖上专门刻制的纪念邮戳,投进邮筒,寄给远方的亲人朋友。
  论坛中场休息时,Jeffery.C. Simon来到临时邮局,当场手写了一张明信片,嘱托工作人员寄回自己的老家。他表示很高兴来阆中参加此次学术活动,阆中的风光与历史让人沉醉,而落下闳的天文学成就更让人敬佩。“我在阆中寄回我对家人的问候,我要告诉我的家人与朋友,让他们有机会也来阆中,亲自感受这里的自然风光与历史文化。”

■相关新闻
第二届落下闳春节文化博览会明年年初举行
系列文化活动好戏连台

  本报讯(记者 易立权 实习生 柴梓嫣)寻春节之源,到阆中过年。11月21日,记者获悉,第二届落下闳春节文化博览会将于2019年1月28日至2月19日举行。届时,将举行丰富多彩的系列活动。
  春节是中华民族的传统佳节,西汉时期,巴郡阆中人落下闳编制《太初历》、恒定春节,中华民族过春节的习俗便来源于此。因此落下闳被誉为“春节老人”,阆中也成了春节发源地。“这次的春节文化博览会,我们将以落下闳博物馆建设、观星楼改扩建等春节文化基地建设为支撑,举办十大主题活动和十大配套活动。”第二届落下闳春节文化博览会项目相关负责人告诉记者。
  据了解,十大主题活动为春节民俗文化大联展、迎春花灯展、川东北文化旅游产业推介活动暨项目签约仪式、落下闳国际论坛、第七届中国木偶皮影中青年技艺传承展演暨国际木偶皮影历史传承与当代发展关系研讨会、海内外家庭阆中过大年、网红观光团阆中“抖”起来、落下闳春节文化博览会十大征集和评选活动等。此外,“阆中古城曲艺葩、阆中古城年货汇、落下闳暨春节文化邮票邮品首发式、迎春书画展、阆中年味美食汇、南津关庙会、老观桥楼闹新春、正月十六游百病暨阆中迎春健步行、乡村旅游大舞台、中国年阆中源阆中市春节联欢晚会”等十个配套活动也将热闹上演。
  据悉,系列活动集学术性、观赏性、趣味性和参与性于一体,将让阆中的春节年味十足,给游客不一样的体验。

专家观点
省社科院研究员查有梁:
阆中可称为“中国春节第一城”

  查有梁在接受记者专访时说, 中国古代的夏、商、周,以及统一了各国的秦朝,元月与春节,并不完全一致,迎接新年与迎接春天,两者不是合在一起的。真正从历法上规定“元月即春节”,将“迎接新年”与“迎接春天”直接联系、法定统一起来的人,是汉武帝刘彻和天文学家落下闳。
  落下闳,姓落下,名闳,字长公,巴郡阆中(今四川阆中)人。汉武帝元封年间(公元前110-前104年),为了改革历法,征聘天文学家。经同乡谯隆推荐, 落下闳由故乡阆中赶到京城长安。他与唐都等合作,精心制成《太初历》。《太初历》优于当时提出的其他17种历法,经鉴定后,为汉武帝采纳,于公元前104年公布正式实行,并定此年为太初元年。《太初历》为中国以后的100多种农历的历法提供了样板。
  《太初历》实行后,汉武帝要落下闳担任侍中,即顾问。他“辞而未受”,回到老家阆中。后来,他培养了不少天文学家。
  《太初历》确定了“以孟春正月为岁首”的历法制度,“孟春”是春季的第一个月,规定“以孟春正月为岁首”, 即规定春季的第一个月就是新年的第一个月,以正月初一为一年的第一天。按照中国人的风俗,从大年初一到十五,都在过年。通过闰月的规定,二十四节气的第一个节气立春总会安排在大年初一到十五之间。所以春节的得名,理所当然。
  由于《太初历》,中国人迎接新年与迎接春天,两者正式“法定”合而为一了。同时,《太初历》 还将二十四节气这一有关农业气象的周期系统与日月星辰运行的天文周期系统较好地协调。 从历法中可较准确地知道季节变化, 以便安排农业生产的耕种稼穑。
  根据史书的可靠记载,全中国统一的春节是从《太初历》推行开始的。所以,有充分理由说:落下闳是中国第一位在历法上确定春节的天文学家,老百姓称他为“春节老人”。因此,阆中也可以称为“中国春节第一城”。
  本报记者 易立权 实习生 柴梓嫣

西华师大文学院副教授徐强:
利用独特地域文化 打好落下闳这张牌

  就如何“打好落下闳这张牌”,徐强在论坛上说,不同的地域,有着不同的山形水势、历史变迁,更有着不同的民情民意。这所有的因素,造就了千差万别的地域色彩。地域文化为与之相关的文学创作、文化建设提供血脉性的补给和滋养, 而文化建设对地域文化资源的反观,就会表现为精神上的追寻和认同。因此作为地方文化建设技巧、手段和资源的“地域”,没有理由不被地方文化建设者重视。
  就落下闳而言,不但早在《史记》中就记载“巴落下闳运算转历”,班固《汉书》还完整地记载了《太初历》的全部观察和推算数据,并因此成为中国历法制定、修正的楷模。
  那么,落下闳的贡献,能否在阆中地域文化的背景中被重新审视呢?换言之,落下闳及其他历史文化名人,首先当然是中国历史文化名人、巴蜀历史文化名人,那他们是否也可以是“阆中历史文化名人”的集体身份,成为一个独特而富于地域文化色彩的历史名人群体呢?答案应该是肯定的。
  据 《华阳国志》《保宁府志》 等文献记载, 在落下闳之外, 汉哀帝时的阆中任文孙、任文公父子,蜀汉时的阆中周舒、周群、周巨祖孙, 皆为天文名家, 而在阆中桥楼乡, 一系列带有浓重的观天测地意味的地名和景观遗存,如闳庙子、落阳山、高阳山、落阳旮等依然存在。就这一点而言,阆中的城市“性格”中,显然有着非常鲜明的“天文”色彩,而这恰是阆中异于绝大多数城市的独特之处。
  如何创新性地将历史名人文化与地域文化精神结合?一些地市已做出了有益的探索。比如眉山市,近来在文化建设方面的诸多工作都围绕着“眉山苏轼”来开展,苏轼作为眉山的名片,其宣传效应已初步显现。
  此外,阆中深厚的三国文化、美食文化、科举文化、红色文化等积淀,应该也可与独特的阆中地域文化元素相结合, 摆脱时下“千城一面”的孪生模式,走出一条历史文化遗产与文创系列产品相结合、文化资源与文创产业相结合的新路来。
  记者 易立权 实习生 柴梓嫣(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004