欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

文化品牌更加响亮 魅力南充活力四射

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-19 09:12:00   阅读:浏览次数:

文化品牌更加响亮 魅力南充活力四射

———第六届南充嘉陵江合唱艺术节综述
\

 

 

  嘉陵江畔歌盛世,群英毕至聚南充。10月12日晚,在欢快热烈的气氛中,第六届南充嘉陵江合唱艺术节在高坪区文化艺术中心圆满落下帷幕,在为期4天的时间里,来自海内外39个合唱团、2000多人齐聚南充,用歌声颂扬新时代、赞美新生活、展望新未来,为广大观众提供了一场场合唱艺术的精神盛宴,集中展现了合唱艺术的独特魅力。
  嘉陵江合唱艺术节是我市文化大发展大繁荣的一个缩影。近年来,我市根据中央、省委全面深化改革部署,加快推进文化体制机制改革创新,进一步建立健全现代公共文化服务体系、市场文化体系。我市致力打造特色文化品牌,随着我市文化产业的健康发展,文化创造力和文化影响力不断增强,南充,正以她独特的文化向全世界彰显城市魅力。

十年精心培育打造 实现地方到国际的飞跃
  2018年10月9日至12日,由中国合唱协会、四川省文化厅、南充市人民政府主办的第六届南充嘉陵江合唱艺术节在我市举行。
  这是一场艺术盛宴,更是一场文化交流盛会。“放歌嘉陵江,唱响新时代”,南充人民与所有合唱团一道,伴着悠扬的音乐,在合唱艺术中感悟柔美声音的和谐,体验真挚情感的共鸣,抒发对美好生活的向往。
  据了解,南充嘉陵江合唱艺术节是经省委、省政府批准保留的节庆活动项目,是西部地区高水平、专业化、全国性的合唱艺术盛会;是南充汇集优势资源倾力打造的重点文化品牌。南充嘉陵江合唱艺术节自2008年以来,每两年举办一届,已连续成功举办六届。现已纳入中国合唱协会全国重点合唱名录,2011年被人民日报誉为“中国最负盛名文化艺术节”、被原文化部评为“优秀群众文化”品牌。南充嘉陵江合唱艺术节高效的赛事组织、专业的合唱设施、开放的办节模式、周全的后勤保障、良好的群众基础,成为了全国高水平合唱团竞相前往、同台竞技的舞台。
  “南充嘉陵江合唱艺术节经过前五届的持续打造、提升和发展,成功实现了从地方到区域、从区域到全国、从中国到国际的飞跃,成功塑造为全国知名的合唱艺术品牌,正在努力打造成国际性的合唱艺术品牌,也是南充对外交流与合作、推动南充文化事业繁荣发展的重要方式之一。”市文广新局相关负责人介绍,嘉陵江合唱艺术节坚持“好节目集中、好节目惠民”和“送文化、种文化”的理念,通过多种形式的展演,释放合唱艺术节的“溢出效应”,让更多的群众参与合唱艺术节、欣赏合唱艺术,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

主题鲜明阵容强大 合唱艺术贴近群众生活
  10月10日下午,嘉陵区一立镇初级中学操场上十分热闹,第六届南充嘉陵江合唱艺术节“感恩奋进”合唱艺术走进脱贫攻坚第一线,来自黑龙江、云南、湖北、甘肃、四川等省合唱团组成的第三组合唱团,为当地群众倾情献唱。
  当天下午,一立镇初级中学操场人头攒动,现场除了师生、镇上村民外,还有附近乡镇的村民,他们呼朋引伴,有的人抱着小孩,有的人陪着老人,津津有味地观看演出、欣赏合唱艺术。现场歌声嘹亮,掌声阵阵,人们沉浸在欢乐的海洋中。
  合唱艺术节期间,市人民广场热闹非凡。参加第六届南充嘉陵江合唱艺术节的合唱团,连续两天在广场献唱。此外,作为第六届南充嘉陵江合唱艺术节七大主题活动之一的纪念改革开放40周年“源远流长嘉陵江”摄影作品展也在此举行,数百余幅摄影作品展现了嘉陵江沿岸美丽的自然风光,从一个侧面反映了改革开放40年来南充取得的辉煌成就和发生的沧桑巨变,吸引众多市民驻足观看。
  10月12日上午,“放歌嘉陵江 唱响新时代”第六届南充嘉陵江合唱艺术节合唱艺术沙龙在我市举行,来自中国合唱协会、中国音乐家协会的多位嘉宾评委和本届合唱艺术节各参赛合唱团代表欢聚一堂,以合唱艺术沙龙的形式,共同回顾和点评合唱艺术节的精彩瞬间,分享收获,共叙友谊。
  “第六届南充嘉陵江合唱艺术节具有‘主题鲜明,内容丰富、阵容强大,风格各异、突出专业,彰显惠民,严控预算、厉行节俭’四大特点。”市文广新局相关负责人说,合唱艺术节认真践行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,严格执行中央八项规定,严格控制经费预算,让文化活动回归艺术本身,用歌声歌颂新时代、赞美新生活、展望新未来,集中展现合唱艺术内容丰富、风格多样、和谐均衡的独特魅力,共襄文化交流合作、开拓创新、繁荣发展的盛举。同时,参加合唱艺术节的国内团队是中国合唱协会甄选后的一流团队,很多团队曾在国内国际众多比赛中获奖,代表了中国合唱的较高水平。
  “第六届南充嘉陵江合唱艺术节期间,市人民广场举行了两场惠民展演,在嘉陵区一立镇脱贫攻坚第一线开展了两场慰问演出,演出向群众免费开放,共计近10万观众现场感受了合唱艺术的震撼魅力,真正让合唱艺术贴近了群众生活。”市文广新局相关负责人说,本届合唱艺术节首次有国外团队参加,这是南充嘉陵江合唱艺术节逐步走向世界迈出的重要一步。

文化影响力日益增强 南充文化彰显独特魅力
  近年来,市委、市政府凭借独特的地缘优势和高度的文化自信,致力打造特色文化品牌,形成了独具特色的丝绸文化、三国文化、红色文化、嘉陵江流域文化;以打造文化品牌、塑造文化亮点、凸显城市特色为基本理念,以开拓创新、跨越发展为工作思路,不断推动南充文化品牌提档升级。
  2016年9月19日至22日,“永远的辉煌”———第十八届中国老年合唱节暨第五届中国(南充)嘉陵江合唱艺术节在我市成功举行。期间,来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的42支老年合唱团、1800多名老年合唱爱好者,以及参加第五届中国(南充)嘉陵江合唱艺术节的14支合唱团队、近1000名合唱团员齐聚南充,用歌声歌颂祖国、赞美生活,集中展示老年人积极乐观、昂扬向上、老有所为的精神风貌,展现全国老年群众合唱艺术的丰硕成果,共襄合唱艺术普及推广、繁荣发展的盛举。
  2017年6月1日至6日,第二届南充国际木偶艺术周在我市成功举办。艺术周吸引来自国内外46支木偶皮影艺术团队、700余人参加,其以“弘扬传统文化 促进共融发展”的主题,高效的组织工作、丰富的活动内涵、精彩的文艺演出、多元化的交流合作,得到了各级领导和中外来宾的充分肯定和高度赞誉,为大力宣传、展示和推介南充作出了突出贡献。
  今年2月25日晚8时许,韩国平昌冬奥会闭幕式上,由张艺谋导演的“北京8分钟”在万众期待中登场。其中,由四川省(南充)大木偶剧院制作的大木偶“熊猫队长”尤其引人注目,“熊猫队长”与智能机器人相互配合,为观众献上一场融合科技与文化的视听盛宴,惊艳了世界。
  同时,我市还成功举办了中国(南充)嘉陵江灯戏艺术节、首届“嘉陵江之春”C-POP流行音乐节、“国家舞台艺术精品进南充”、“中法兰波诗会”等特色文化品牌活动,进一步推动了南充对外开放进程与国际交流合作。
  “嘉陵江文化活动品牌的成功打造,极大提升了南充在全国和世界的知名度和影响力,实现了时间跨度、参与广度、艺术深度、品牌亲民度、社会关注度的进一步飞跃,在全省乃至全国引起了广泛反响,被誉为‘南充文化现象’。”市文广新局相关负责人介绍,我市正按照“转方式、调结构”的要求,以“一核心、两板块、十园区”为总体发展框架,通过“技改扩能、板块轮动”等方式,由过去文化娱乐、出版发行、文化旅游、文艺展演等单一的传统文化产业,逐步发展为文化创意、动漫游戏、移动多媒体等新兴文化业态与传统文化产业协调并重的局面,南充文化特色品牌越做越多、越做越大、越做越强,南充文化影响力日益增强,文化名片也越来越响亮。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004