欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

湖北省爱乐合唱团:很高兴来南充参加高水平赛事

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-10-09 17:29:09   阅读:浏览次数:

湖北省爱乐合唱团:很高兴来南充参加高水平赛事

 

记者 杜杰 罗虹
  今晚, 第六届南充嘉陵江合唱艺术节将在嘉陵江畔开幕,39支合唱团将在流光溢彩的夜色中放声歌唱。在这39支队伍中,有一支“20岁”的合唱团———湖北省爱乐合唱团, 他们将在嘉陵江畔一展歌喉。

20年合唱团 曾屡获全国大奖
  说起湖北省爱乐合唱团,团长卫中英十分感慨。1997年,当时的湖北少有合唱团,爱唱歌的音乐教师卫中英就寻思着组建合唱团。在她的号召下,由十几位音乐老师组成的合唱团成立了。随着越来越多的音乐爱好者加入,目前,湖北省爱乐合唱团已有100名队员。
  湖北省爱乐合唱团曾在第五届中国合唱节上获得铜奖、“中国·嘉兴南湖合唱节”上获得金奖、第十二届中国(温州)合唱节上获得银奖、“纪念红军长征胜利80周年全国合唱比赛”上获得金奖。“20年来,我们不仅参加了很多合唱比赛,还多次举办了专场合唱音乐会,获得合唱界专业人士和广大音乐爱好者的高度评价。”卫中英告诉记者,合唱团还与湖北省歌剧舞剧院、武汉爱乐乐团、美国南犹他交响乐团合作在武汉琴台大剧院、武汉琴台音乐厅和北京国家大剧院演出。
  “今年9月,我们举行了建团20周年音乐会,恰巧接到南充嘉陵江合唱艺术节的邀请。”卫中英说,南充嘉陵江合唱艺术节是西部地区高水平、专业化、全国性的合唱艺术赛事,能够参加这次艺术节,团员们十分高兴。
  此次,湖北省爱乐合唱团选择歌曲《天安门,太阳的广场》和《羊角花开》,“《羊角花开》这首歌曲是在汶川地震背景下创作出来的,这次我们到了四川,所以特地选择了这首歌。”卫中英说。
  “9月接到邀请函,留给我们排练的时间并不多。”卫中英说,因为大部分团员都有工作,只能下班后一起训练,时间并不充裕。所以,国庆假期,大家牺牲了休息时间,全天加班排练。经过7天超常规排练,他们才信心十足地来到南充。

南充印象 文化与现代交融
  卫中英说,8日下午,她和队员们下火车后穿行南充城,只见干净宽敞的道路、林立的高楼,十分现代化。
  “现代化能够通过城市建设来实现,但深厚的文化底蕴却不可能一蹴而就。”带着强烈的好奇心,卫中英了解了南充的历史。原来,南充有2200多年的建城史,孕育了辞赋大家司马相如、史学大家陈寿、天文学家落下闳等历史名人,是三国文化、春节文化的发祥地,同时,川北皮影、川北灯戏、川北剪纸、川北大木偶等传统文化让这座城市充满文化魅力。
  “现代化水平高、文化底蕴厚。”这是南充给湖北省爱乐合唱团员的印象。卫中英告诉记者,团员们已经商量好,合唱艺术节结束后,要留在南充旅游,第一个要去的地方就是阆中古城。
  “合唱是一门难度极大、审美门槛极高的声乐艺术。试想一下,在这有着2000多年历史的文化城市,拥着秀丽柔美的嘉陵江,用自己最真实的声音演唱最喜欢的歌曲,这又何尝不是一种享受。”卫中英说。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004