欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

阿来:读书的人,眼里有光芒

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-24 16:36:00   阅读:浏览次数:
阿来:读书的人,眼里有光芒
 
      4月23日,茅盾文学奖获得者、四川省作协主席阿来来到阆中古城,在古城沁芳阁,与读者进行了

一场阅读分享会,随后他接受了媒体采访。
记者:您是阆中“千年古城·万家书香”活动代言人,在阆中还认捐了 “阿来书院”, 您也在多个场合呼吁现代社会人们要多读书,读好书,你认为现代社会我们应该怎样读书,实现自我教育?
阿来:阅读是一个人自我教育的途径,我们中国人或者全世界的人,青少年时期的教育都是在学校,那时是别人教你学习,教你读书,这只是人生大概四分之一的时间,然后开始走向社会。为了更好地在社会上发展,我们还需要不断进行自我学习,不断自我教育,但是这个教育是自己对自己的教育,即使到了70岁、80岁,我们依然不会停止。腹有诗书气自华,爱读书的人会让人感受到他的书卷气,因为读书的人眼睛里有光芒。
但是,中国人走上社会后,进行自我教育的能力是不够的,我们过于迷信人和人的关系,当然,人际关系的沟通能力也是很重要的,但是内在的东西,我们的知识储备、自身修养、职业技能的提升,离不开自我教育。
记者:4月23日是“世界读书日”,在这样一个特殊的日子,我们举行一系列的读书活动有什么特别的意义?
阿来:1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。世界读书日又称世界图书与版权日,当时确定这个时间,目的是希望散居在世界各地的人都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。每年的这一天,世界上100多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动。今天,我们也加入到这个世界大家庭中,与那些发达国家相比,我们在公民的阅读和教育上还有很大差距。去年,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,而日本人均年阅读11本书,韩国9本,到了欧洲,每年人均阅读量在40本,有的国家甚至达到60本。我们用什么样的方式来逐渐缩小差距,这正是举行“全民阅读”活动的意义所在。
记者:现在很多人工作之后,读书就比较专业化,而把文学作品当成了闲书,您怎么看这个问题?
阿来:卖保险的需要读保险类的书籍,做其他行业的也需要读相关的专业书籍,这是一个人职业技能提高的重要方面。但是,我们不光是一个职业的人,我们还是一个社会的人,人是有社会属性的。我们是一个民族的人,一个国家的人,一个世界的人,确定世界读书日的一个目的就是尊重并感谢那些对人类文明作出贡献的文学、文化、科学、思想方面的大师,可见文学作品不是闲书,一个国家的国民要说话,要写字,就需要表达能力。我们阅读文学作品,在表达情感的时候,至少可以把话说得漂亮一点,多样一点。(摘自《南充日报》)

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004