欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

4月8日至5月2日川北灯戏国家大剧院展演

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-04-04 11:22:45   阅读:浏览次数:
4月8日至5月2日川北灯戏国家大剧院展演
 
展演期间将对川北灯戏的服饰、道具、乐器、曲谱等实物集中展示,进行长约10分钟的《川北灯戏集萃》节目表演等
   (记者 杨晓江)4月2日,记者从市川剧团获悉,主题为“璀璨华夏·澹影跹归”的川渝地方戏曲展川北灯戏专题等系列活动,将于4月8日至5月2日在国家大剧院艺术沙龙展厅持续展演近一个月。
  据了解,本次活动由深圳市委宣传部、南充市委宣传部、深圳市文体旅游局、南充市文化广电新闻出版局等单位主办,市川剧团、市川北灯戏团承办。川北灯戏是“璀璨华夏·澹影跹归”川渝地方戏曲展中首个在国家大剧院进行展演的地方剧种。市川剧团团长汤勇介绍,展演期间将对川北灯戏的服饰、道具、乐器、曲谱等实物进行集中展示,在现场播放川北灯戏经典剧目演出视频和宣传视频,同时进行一个长约10分钟的《川北灯戏集萃》节目表演,融合变脸、坐缸、抬杠等川北灯戏绝活。“通过实物展示、剧种介绍、节目表演,将全方位展现川北灯戏的发展历史、戏剧特点和艺术魅力。”汤勇说。
  本次展演的另一个亮点是开展川北灯戏艺术研讨会。据介绍,展演期间,省文化厅、川剧研究院团、川剧非遗传承人以及北京等地的10余名戏剧专家将在国家大剧院开展研讨会,共话川北灯戏传承与发展。
  川北灯戏又称“鼓乐神”,是流行在川北一带历史悠久的民间歌舞小戏。2006年,川北灯戏被国务院授牌为首批“国家级非物质文化遗产”。2017年新年戏曲晚会在国家大剧院举行,川北灯戏《跳蹬》作为西部唯一入选的剧目参与演出,向全球华人展示了川北灯戏的独特魅力。汤勇介绍,此前川北灯戏在深圳进行演出,受到深圳观众和艺术界人士的好评,在南充和深圳双方的共同推动下,川北灯戏成功进入国家大剧院进行展演。
  本次展演,市川剧团、市川北灯戏团共派出了20名演职人员,包括赵谦、周鸿、黄丽等中青年优秀演员。目前,20名演职人员已经到达北京国家大剧院,正在进行展厅设计、物品摆放等相关布展工作。“展演期间将面向中外人士开放,同时邀请国内众多戏剧界专家观看。”汤勇说,市川剧团、市川北灯戏团带去了各类物品道具100多件,届时将一 一进行展出,工作人员将通过这些物品向前来参观的人员介绍川北灯戏和南充悠久的灯戏文化。
  “如此长时间,全面集中地展示川北灯戏还是第一次,我们非常珍惜这次机会。”汤勇说,“希望川北灯戏借此机会,走向更大的舞台。”
(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004