欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

文化扶贫 点亮村民多彩新生活

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-02-09 11:49:24   阅读:浏览次数:

文化扶贫 点亮村民多彩新生活

 

记者 陈冠霖
  宽敞整洁的文化大院、古色古香的文化长廊、设施齐备的健身活动场和文化活动室。2月8日,记者在阆中市河溪镇白堡村村委会看到,村委会办公点周围各类文化活动设施一应俱全,当地村民或腰缠腰鼓、手握鼓棒,在文化院坝载歌载舞;或指弹吉他、口唱歌曲,在文化长廊欢歌笑语。
  据悉,自当地开展文化扶贫工作以来,白堡村村容村貌和村民精神面貌焕然一新,文化活动也越来越丰富。像当天这样的文化活动,村民几乎每天都会组织参与。尤其是春节临近,村民们快乐丰富的文化生活,给这个平凡的小山村增添了浓浓的节日喜庆气氛。

文化长廊 见证村民多彩文娱生活
  当天,记者在白堡村“白堡文化长廊”看到,这是一个10米多长古色古香的长亭,排排褐瓦的亭顶点缀有“双龙戏珠”的装饰,根根褐柱上挂有“脱贫攻坚改旧貌 崇学尚文树新风”等脱贫箴言。
  长廊外,远处青山,近处田园,还有宽敞整洁的文化大院,风景优美、宁静怡人。长廊内,5位村民正聚在一起开展娱乐活动。
  他们中有的带着音响话筒,有的带着吉他二胡,还有的带着大鼓口琴,大家各展所长,吉他声、二胡声、鼓声、琴声此起彼伏,交响相融,一位村民伴着歌调,引吭高歌《今天是个好日子》。
  记者发现,他们每个人都已鬓生华发,却精神抖擞,歌唱者更是中气十足。曲罢,记者上前询问得知。原来,他们都是村里的留守老人,因为都爱好音乐,所以大家每天下午都会在“白堡文化长廊”演奏、唱歌,如今这已成为他们生活的一部分。
  今年73岁的文远贵,是这支“乐队”中年龄最大的老人;今年71岁的常思容,他的家曾经是“乐队”演奏、歌唱的集合点。“我们五人都很热爱音乐,但在没有文化长廊前,村里没有合适的演奏、唱歌地点,我们只好都到常思容家去演奏唱歌。”文远贵说。
  原来,这5名村民的家各在白堡村一角,并不相邻,而常思容的家恰好与其他几位村民的家距离差不多,加上常思容的家有一处院坝,大家一合计,就经常到他家集合。
  但在常思容和其他村民看来,这也不是长久之计。“我们都是平均年龄在70岁以上的老人。我家也有孙辈,小娃儿好动,我们在演奏、唱歌的时候,就怕孙辈因为好奇弄坏乐器或受伤。”常思容说。
  2017年,白堡村实施精神文明示范点建设,建设新农村文化院坝1000平方米、文化舞台1处、体育设施1处,建立标准化文化室和图书室,新建群众文化长廊,打造集党员教育、文明创建、计生卫生、电影放映、农家书屋、运动健身、广播宣传、科学普及、道德讲堂、农民夜校为一体的文化综合体。这为像常思容这样有着文化爱好的老人提供了选择多样的文化阵地。
  “如今的白堡村,有了文化设施,有了老年曲艺队、舞蹈队、腰鼓队等文化队伍,群众文化生活从过去的几乎空白,发展到今天的丰富多彩。”阆中市河溪镇文化站站长陈娟说。

文化引领 激发群众脱贫内生动力
  有了文化阵地,白堡村以“文化卫生下乡”、“我们的节日”等活动为载体,常态化开展文化卫生活动。2017年,先后开展曲艺大联欢、扶贫文化惠民演出等群众文化活动6次,开展义诊活动2次,极大激发了群众参与文化活动的热情。
  “扶贫先扶志,要用文化引领群众思想,激发群众脱贫内生动力。”白堡村党支部第一书记鲜建鑫介绍,白堡村注重典型塑造和文化引领,开展“白堡之星”评选活动,2017年,表彰了一批孝老爱亲模范、爱岗敬业典型和勤劳致富能手,为全村树立榜样标杆。同时,在村里常态开展文娱活动,演出《懒汉脱贫》等宣传自立自强、孝老爱亲正能量的文艺节目。
  春风化雨,久久为功,一次次的宣讲,一次次的教育,让村民们的精神面貌有了好变化。“村民门前实行三包制度”“赡养支出不得低于本村村民的基本生活水平”……一条条符合村情、有操作性的村规民约得到群众认可。村民讨论制定出“自强自立、孝老爱亲”白堡村精神和“知感恩、知礼孝、知荣辱、知奋进”白堡村村训,并把此作为自己的精神追求和道德坚守。2017年,白堡村被评为省级文化扶贫示范村。
  “我虽然年龄大了,但也有志气,做力所能及的事,把家庭环境打扫干净、维护村容村貌,就是为村里作贡献。”被评为整洁卫生“白堡之星”的常思容说,如今的白堡村,村民生活多彩多姿,脱贫致富干劲十足,他相信,白堡村的明天将更加美好。

(摘自《南充日报》)
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004