欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

省局关于2017年全省新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查情况的通报

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2018-02-11 18:03:22   阅读:浏览次数:
四川省新闻出版广电局关于2017年全省新闻出版广电(版权)
行政处罚案卷评查情况的通报
川新广函〔2018〕25号

  

各市(州)文广新局,四川省出版物市场稽查总队,局机关执法处室:

  为深入推进依法行政,强化行政执法监督,提升全省新闻出版广电(版权)案卷制作质量,根据《四川省新闻出版广电局关于开展全省新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查工作的通知》,省局组织开展了2017年全省新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查工作。现将评查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次行政处罚案卷评查范围为201511日至20161231日期间,全省各级新闻出版广电(版权)行政执法部门履行职责已办结的新闻出版广电(版权)类行政处罚案卷。截至2017930日,省局收集到成都市文化市场综合执法总队、自贡局、攀枝花局、泸州局、德阳局、绵阳局、遂宁局、内江局、南充局、宜宾局、巴中局、雅安局、眉山局、资阳局及省局报刊处、传媒处选送的案卷共50卷。广元、乐山、达州、阿坝、甘孜、凉山等市(州)局没有选报案卷。

  按照四川省新闻出版广播影视行政处罚案卷评查实施办法》省局成立了由法规处、四川省出版物市场稽查总队相关人员组成的案卷评查工作小组,对报送的50个案卷,严格按照总局制发的新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查标准逐件进行评查、评分,提出评查意见,并对抽查过程中发现的案卷问题及时梳理汇总。

  根据评查情况,共评出行政处罚优秀案卷5个,案卷评查工作先进组织单位16个。

  二、案卷特点

  从组织情况看,参评单位非常重视,及时制定评查工作方案,扎实开展自查自评,形成自查报告。从案卷评查情况看,参评单位能基本遵循立案(受理)、调查取证、审查、告知、决定、送达、执行等基本步骤和流程,依法办理行政处罚案件,全省新闻出版广电(版权)行政执法水平在逐步提升,较好地树立了行政执法部门的形象,确保了法律、法规的正确实施。主要特点有:

  (一)案卷质量明显提高。各地上报的行政处罚案卷没有明显违法之处,质量比以往有较大提高。主要表现在:一是行政执法全过程记录制度落实情况较好,每个执法环节均有照片反映。二是行政处罚决定的作出更加民主科学,作出行政处罚决定前,都经过法制部门审核以及案件审理委员会集体讨论。三是证据收集比较全面,证据种类较多,能够清晰反映行政执法的事实依据。四是法律依据的适用更加准确,能具体到条、款、项。

  (二)注重行政执法主体和程序的合法性。各单位在具体执法中,能严格做到执法主体资格合法,执法人员“亮证”执法。在执法程序方面,严格按《行政处罚法》规定,做到正确使用法律文书,严格遵循法定程序办理处罚案件,立案调查取证、审查决定、送达、执行四个阶段清晰明了。

  (三)法规中的实体和程序规定运用较好。一是执法人员在办案过程中,能够把握法律规定,坚持法律原则,注重社会效果,准确适用法律。二是所有案件严格按照《四川省新闻出版广电版权行政处罚裁量权指导标准》进行处罚,杜绝了人情案、糊涂案、处罚不清案的发生。行政处罚文书采用“说理式执法文书”,注重事实和证据的说明。三是认真对照《行政处罚法》,在执法过程中特别注重程序环节、注重程序合法。四是认真执行罚缴分离制度。本次案卷评查,没有发现未实行罚缴分离的问题。

  三、案卷存在的主要问题

  (一)事实依据方面。个别案卷证据种类相对单一,偏向采用调查(询问)笔录作为定案依据,对其它种类证据收集不够全面。

  (二)法律适用方面。法律条款适用准确性上尚有欠缺,部分案卷中当事人主体确定存在偏差;在行使裁量权的行政处罚案卷中,普遍没有对裁量理由作出说明;有的案卷在适用法律时只涉及到法律规定条目,但无法律条目的具体内容。

  (三)程序方面。一些行政处罚案件没有当事人的申辩、陈述内容的完整记载,也没有放弃陈述、申辩的记载,不能反映当事人的陈述、申辩权是否得到保障;个别卷中反映出结果用著作权法处罚但过程运用新闻出版的程序规定;个别卷宗缺少鉴定结论书或没有鉴定人员署名。

  (四)文书制作方面。个别卷中行政处罚文书套用格式文本没有案情陈述;处罚决定书内容不严谨,向被处罚人告知的复议机关不准确;个别案卷中没有罚没物品清单。

  (五)归档装订方面。个别案卷没有装订立卷,一些卷宗的编号、封面制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范。

  四、下一步工作要求

  (一)对照标准,积极整改。各地要高度重视这次行政处罚案卷评查中发现的问题,参照总局制发的《新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查办法》、《新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查标准》和《新闻出版广电(版权)行政处罚文书示范格式》三份文件,结合工作实际,采取切实有效的措施认真加以整改。

  (二)完善制度,常抓不懈。各地要不断完善内部运行机制,完善行政处罚案卷评查制度,将案卷评查活动作为推进依法行政的重点工作予以明确。做到一案一卷,材料完整,制作规范,不断提高行政执法水平和案卷质量。

  (三)注重培训,提升素质。各地要进一步加大行政执法人员法律知识培训力度,在加强法律、法规学习的同时,规范案卷制作也应作为培训的重要内容之一。要安排法律专业人员或执法经验丰富人员,负责本单位的行政执法案卷管理工作,制定相应工作制度,对照国家新闻出版广电总局行政处罚文书示范格式,进一步规范行政处罚文书,制作行政执法样板案卷,用于指导本部门以及所辖地区新闻出版广电(版权)行政执法工作。

  特此通报

  附件:2017年全省新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查优秀案卷及组织单位名单

                          四川省新闻出版广电局

                             2018117

  附件

  2017年全省新闻出版广电(版权)行政处罚

  案卷评查优秀案卷及组织单位名单

  一、行政处罚优秀案卷

  1.四川江油顺辉投资(集团)有限公司世纪巴登酒店分公司未按许可证载明内容接收卫星传送境外电视节目案件

  承办单位:绵阳市文化广电新闻出版局

  2.兰剑发行侵犯他人著作权出版物案件

  承办单位:南充市文化广电新闻出版局

  3.内江三桥医院擅自从事出版物出版业务案件

  承办单位:内江市文化广电新闻出版局

  4.资阳市空座椅餐饮服务有限公司未经著作权人许可复制放映其作品案件

  承担单位:资阳市文化广电新闻出版局

  5.严高发行非法出版物案件

  承办单位:珙县文化广电局

  二、案卷评查工作优秀组织单位

  成都市文化市场综合执法总队

  绵阳市文化广电新闻出版局

  南充市文化广电新闻出版局

  内江市文化广电新闻出版局

  资阳市文化广电新闻出版局

  宜宾市文化广电新闻出版局

  自贡市文化广电新闻出版局

  攀枝花市文化广电新闻出版局

  泸州市文化广电新闻出版局

  德阳市文化广电新闻出版局

  遂宁市文化广电新闻出版局

  巴中市文化广电新闻出版局

  雅安市文化广电新闻出版局

  眉山市文化广电新闻出版局

  四川省新闻出版广电局新闻报刊处

  四川省新闻出版广电传媒机构管理处

网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技

南公网安备51130202000228 号

网站标识码 5113000004