欢迎您来到 南充市文化广电新闻出版局
设为首页|加入收藏

开展新闻出版广电(版权)行政处罚案卷自查的情况报告

来源:南充市文化广电新闻出版局  时间:2017-09-05 16:20:54   阅读:浏览次数:
关于开展新闻出版广电(版权)行政处罚
案卷自查的情况报告
 
  
        按照省局《关于开展全省新闻出版(版权)行政处罚案卷评查工作的通知》要求,我局对2015年至2016年期间,全市新闻出版广电(版权)行政执法部门及其文化市场综合执法机构办结的新闻出版广电(版权)类一般案件进行了自查自评,现将自查情况报告如下:
       一、开展自查自评
       一是将省局《关于开展全省新闻出版(版权)行政处罚案卷评查工作的通知》及时向各县(市、区)文广新局、市文化市场综合执法支队进行了转发,要求按照《通知》精神和《行政处罚法》、《出版管理行政处罚实施办法》、《著作权行政处罚实施办法》等有关法律法规和规章规定,对2015年至2016年期间办理的案件进行自查自评。二是组织全市业务骨干,对照《新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查标准》对各县(市、区)和市文化市场综合执法支队报送的案卷进行了的全面认真的评查。
       二、案件办理情况
       2015年至2016年期间,全市新闻出版广电(版权)行政执法部门及其文化市场综合执法机构共办理新闻出版、版权类行政处罚案件共152件,其中新闻出版类案件145件,版权类案件7件,没有广播影视类案件。通过对全市出版物(版权)市场行政处罚案卷自查自评看,案卷质量提高幅度较明显。
        一是执法主体合法,职责明确。根据“三定”方案,我市所有的案件均由文化市场综合执法机构承办,执法主体明确,所办案件无越权管理、越权处罚等情况,案件承办人员均取得市法制办颁发的有效执法证件。
         二是程序规范合法,手续完备。案件均严格按照立案、调查取证、事先告知、审查决定、送达和执行等法定程序进行;依法告知当事人的陈述申辩等相关权利,充分保障了当事人的合法权益;执法办案的每个步骤都严谨规范,每个步骤、每道审批都有相应责任人签字认可;每个案件都由行政机关负责人签批。
       三是适用法律准确,处罚适当。认定的违法事实清楚,条理清晰,证据充分;在实施行政处罚过程中,充分保障当事人的权益,客观分析当事人违法行为的具体情节、性质、主客观原因、社会危害程度等;严格执行《四川省新闻出版广电版权行政处罚裁量权指导标准》,依据相关法律作出处罚决定;重大行政处罚案件均由行政机关案审会集体讨论决定;所办案件适用法律依据正确,适用法律条款准确,作出的处罚决定合法合理。
       四是案卷制作规范,归档及时。行政处罚案卷文书制作比较规范,案件卷宗整理做到一案一卷,格式统一,目录清晰,排序一致,材料齐全,装订整齐,案卷整洁,并及时进行归档保存。
       三、存在问题
      (一)调查取证能力需进一步加强。从评查情况看,部份执法人员在调查中缺少灵活性和变通,词语生硬,造成当事人抵触。同时,对相关联的证据调查不够全面,部分证据证明力欠缺。
     (二)询问笔录的制作还不够严谨。部分案卷的询问笔录中,执法人员的询问技巧不够全面、具体,内容表述不够规范、准确,逻辑关系不强,与现场检查(勘验)不能形成有效关联。
      (三)案卷的归档有待进一步规范。部分案卷存在目录与页码不一致、复印件与原件未作说明、个别证据有当事人签字但无手印等问题。
       四、整改措施
       针对存在的问题和不足,下一步我们将采取有力措施,集中精力抓好落实,进一步规范执法案卷工作。一是开展专题培训活动。重点培训行政处罚案件的调查取证、法律文书制作等技能。二是开展案卷评查活动。定期开展案卷评查活动,对案件的违法事实、证据提取、调查询问、法律适用、案卷归档等,进行评议分析,找出差距,明确目标,不断改进行政执法工作,提高案卷的整体质量。
       附:南充市新闻出版广电(版权)行政处罚案卷目录
网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广电新闻出版局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号:蜀ICP备14008707号 技术支持:成承霖科技